Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 марта 2012 г. N 03-04-05/7-334 О предоставлении имущественных налоговых вычетов по НДФЛ при продаже квартиры, находившейся в собственности менее трех лет, и одновременной покупке другой квартиры с привлечением материнского капитала

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 марта 2012 г. N 03-04-05/7-334

 

Вопрос: Продав квартиру, которой владела менее 3 лет, и купив одновременно дороже через ипотеку с использованием материнского капитала, попадаю согласно НК на уплату налога. Никаких льгот ИФНС не предоставляет, хотя есть факт понесенных определенных расходов при продаже и покупке квартиры, факт наличия 2 иждивенцев, маленькая з/п как работника бюджетной сферы. Денег платить налог нет. Зачем тогда такая "помощь" государства в виде материнского капитала. Почему нет никаких льгот в данном случае?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что налогоплательщиком была продана квартира, находившаяся в его собственности менее трех лет. Одновременно была куплена другая квартира с привлечением материнского капитала.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Сумма дохода, превышающая сумму примененного имущественного налогового вычета, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.

В то же время, в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них, но не более 2 000 000 рублей.

Согласно абзацу двадцать второму подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса документом, необходимым для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры по договору купли-продажи, является документ, подтверждающий право собственности на квартиру, которым является свидетельство о государственной регистрации права собственности.

Таким образом, если продажа одной квартиры и покупка другой квартиры произведены в одном налоговом периоде, то налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса.

При этом следует иметь в виду, что согласно абзацу двадцать шестому подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса имущественный налоговый вычет, предусмотренный данным подпунктом, не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них для налогоплательщика производится, в частности, за счет средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.