Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 марта 2012 г. N 03-04-05/6-318 Об определении налогового статуса физического лица

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 марта 2012 г. N 03-04-05/6-318

 

Вопрос: Я, гражданин Австрии, прошу разъяснить следующий вопрос, касающийся налогового резиденства в РФ:

1. Буду ли я в 2012 году считаться налоговым резидентом РФ, если фактически, без осуществления трудовой деятельности, буду находиться на территории РФ в общей сложности не менее 183 дней?

2. Должен ли я находиться на территории РФ непрерывно в течение 183 дней в 2012 году, чтобы стать налоговым резидентом РФ в 2012 году?

3. Как в отношении меня в плане налогового резиденства будут рассматриваться мои краткосрочные выезды за пределы РФ для лечения, обучения, а также по другим личным целям?

4. Каким образом в плане налогового резиденства будет рассматриваться мой выезд за пределы РФ в очередной отпуск в случае осуществления мною трудовой деятельности на территории РФ?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу определения налогового статуса физического лица и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 2 статьи 207 Кодекса установлено, что налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее 6 месяцев) лечения или обучения.

Таким образом, 183 дня пребывания в Российской Федерации, по достижении которых физическое лицо будет признано налоговым резидентом Российской Федерации, исчисляются путем суммирования всех календарных дней, в которых физическое лицо находилось в Российской Федерации в течение 12 следующих подряд месяцев.

Дни нахождения за пределами Российской Федерации при указанном подсчете не учитываются за исключением случаев, прямо предусмотренных Кодексом (краткосрочное (менее шести месяцев) лечение или обучение).

По итогам налогового периода определяется окончательный налоговый статус физического лица в зависимости от времени его нахождения в Российской Федерации в данном налоговом периоде.

Изложенный порядок определения налогового статуса не зависит от гражданства физических лиц.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Налоговыми резидентами России признаются физлица, которые фактически находятся в нашей стране не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Разъяснено, что 183 дня пребывания в стране, по достижении которых физлицо будет признано налоговым резидентом, исчисляются следующим образом. Суммируются все календарные дни, в которых оно здесь находилось в течение 12 следующих подряд месяцев.

При этом дни нахождения за рубежом не учитываются. Исключение - краткосрочное (менее 6 месяцев) лечение или обучение.

По итогам налогового периода определяется окончательный налоговый статус физлица в зависимости от времени его нахождения в России в этом периоде.

Данный порядок определения налогового статуса не зависит от гражданства физлиц.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 марта 2012 г. N 03-04-05/6-318


Текст письма официально опубликован не был