Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение 1. Положение о формировании колористического решения фасадов зданий, строений, сооружений в г. Москве

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 22 декабря 2015 г. N 909-ПП настоящее приложение изложено в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2016 г.

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 28 марта 2012 г. N 114-ПП

 

Положение
о формировании колористического решения фасадов зданий, строений, сооружений в городе Москве

С изменениями и дополнениями от:

22 декабря 2015 г.

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение о формировании колористического решения фасадов зданий, строений, сооружений в городе Москве (далее - Положение) устанавливает требования к колористическому решению фасадов зданий, строений, сооружений в городе Москве, его формированию и изменению, в том числе к проекту колористического решения фасадов зданий, строений, сооружений в городе Москве, к оформлению Паспорта колористического решения фасадов зданий, строений и сооружений в городе Москве (далее - Паспорт).

В соответствии с настоящим Положением формируется колористическое решение фасадов существующих зданий, строений, сооружений в городе Москве (далее также - объекты) вне зависимости от формы собственности, за исключением объектов, которые являются объектами индивидуального жилищного строительства, а также объектами культурного наследия, в том числе выявленными объектами культурного наследия.

1.2. Формирование колористического решения фасадов зданий, строений, сооружений в городе Москве, являющихся объектами культурного наследия, в том числе выявленными объектами культурного наследия, осуществляется в соответствии с законодательством в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

Оформление колористических решений фасадов зданий, строений, сооружений в городе Москве, являющихся объектами культурного наследия, в том числе выявленными объектами культурного наследия, производится в составе соответствующей проектной документации на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия.

1.3. Колористическое решение фасадов объектов определяется исключительно Паспортом колористического решения фасадов зданий, строений, сооружений в городе Москве (далее - Паспорт). Оформление Паспорта осуществляется Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы (далее - Комитет) на основании проекта колористического решения фасадов зданий, строений, сооружений в городе Москве в рамках предоставления Комитетом государственной услуги "Оформление Паспорта колористического решения фасадов зданий, строений, сооружений в городе Москве".

2. Требования к формированию колористического решения

 

2.1. Колористическое решение фасадов объекта формируется с учетом:

- функционального назначения объекта (жилое, промышленное, административное, культурно-просветительское, физкультурно-спортивное и т.д.);

- местоположения объекта в структуре города, округа, района, квартала (на красной линии застройки, внутри застройки);

- зон визуального восприятия (участие в формировании силуэта и/или панорамы, визуальный акцент, визуальная доминанта);

- типа окружающей застройки (архетип и стилистика);

- тектоники объекта (пластически разработанная, художественно осмысленная, в том числе цветом, конструкция объекта) и целостности его архитектурно-художественного облика;

- архитектурной колористики окружающей застройки;

- материала существующих ограждающих конструкций.

2.2. Колористическое решение фасадов встроено-пристроенных помещений зданий может формироваться отдельно от колористического решения фасадов зданий при условии соблюдения требований пункта 2.1 настоящего Положения.

2.3. При формировании колористического решения фасадов объекта допускается использование отделочных материалов, различных по фактуре, текстуре и цвету в пределах плоскости одного фасада, учитывающих композиционную структуру фасада, его пластику и стилистику.

2.4. При формировании колористического решения фасадов объекта не допускается:

2.4.1. Частичная или полная окраска фасадов объекта, выполненных из натурального камня, и/или их облицовка иными материалами, в случае если существующий отделочный материал является характерным для периода постройки указанного объекта (комплекса зданий, ансамбля).

2.4.2. Частичная или полная облицовка фасадов объекта зеркальным, цветным и тонированным стеклом, в случае если данный отделочный материал не является характерным для периода постройки объекта (комплекса зданий, ансамбля).

2.4.3. Частичная или полная окраска или облицовка фасадов объекта, нарушающая изначальную тектонику и архитектурно-декоративную пластику объекта и/или приводящая к утрате архитектурной стилистики объекта (профильных тянутых карнизов и поясов, пилястр, колонн, наличников, сандриков и т.п.).

2.4.4. Использование следующих отделочных материалов:

- ПВХ сайдинга;

- профилированного металлического листа (за исключением объектов, расположенных на промышленных территориях);

- асбесто-цементных листов;

- самоклеящиеся пленки;

- баннерной ткани;

- "металлочерепицы" (при облицовке фрагментов поверхностей и/или элементов фасадов (козырьки, фризы и др.)).

2.5. Колористическое решение фасадов объекта может быть типовым и индивидуальным:

2.5.1. Типовое колористическое решение фасадов объекта - сформированное с использованием материалов Альбома типовых колористических решений фасадов зданий, строений, сооружений в городе Москве (далее - Альбом) колористическое решение фасадов объекта, строительство которого осуществлялось с использованием повторно применяемых (типовых) проектов (объекты массового индустриального строительства).

Формирование Альбома, его утверждение, а также внесение изменений в Альбом осуществляются Комитетом.

Типовые колористические решения фасадов, содержащиеся в Альбоме, подлежат обновлению один раз в 5 лет.

Структура Альбома, порядок его формирования и утверждения устанавливаются Комитетом.

Утвержденный Альбом подлежит размещению в свободном доступе на официальном сайте Комитета в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

2.5.2. Индивидуальное колористическое решение фасадов объекта разрабатывается применительно к конкретному объекту вне зависимости от типа проекта, на основании которого осуществлялось его строительство.

3. Требования к проекту колористического решения

 

3.1. Проект колористического решения фасадов объекта разрабатывается с сохранением (в том числе окраска, ремонт, капитальный ремонт), частичным изменением или комплексным изменением существующего колористического решения фасадов объекта:

3.1.1. Сохранение колористического решения фасада объекта предполагает использование в проекте колористического решения идентичной существующей цветовой гаммы и материалов отделки и/или окраски в пределах изменения насыщенности цвета не более чем на 5 процентов.

3.1.2. Частичное изменение колористического решения фасада объекта предполагает изменение в проекте колористического решения цветовой тональности и колористики не более двух элементов фасада из числа следующих: ограждение балконов, лоджий, наружные эвакуационные лестницы, ограждающие конструкции лифтов. При этом сохраняется общее колористическое решение фасада.

3.1.3. Комплексное изменение колористического решения фасада предполагает полное изменение колористической гаммы и (или) материалов отделки/окраски фасада и (или) изменение в проекте колористического решения цветовой тональности и колористики трех и более элементов фасада, указанных в пункте 3.1.2 настоящего Положения.

3.2. Содержащиеся в проекте колористического решения фасадов цвета подлежат маркировке в соответствии с палитрами NCS и RAL.

Маркировка цвета в проекте колористического решения фасадов осуществляется одновременно по всем указанным цветовым палитрам.

3.3. Критериями оценки проекта колористического решения на соответствие внешнему архитектурно-художественному облику города Москвы являются:

- обеспечение сохранности внешнего архитектурно-художественного облика города Москвы;

- соответствие колористического решения стилистике объекта и композиционному строю его фасадов (классика, ампир, модерн, барокко и т.д.);

- учет колористического решения внешних поверхностей иных объектов.

4. Положение о Паспорте

 

4.1. Паспорт - документ установленной формы, содержащий информацию о колористическом решении фасадов объекта, используемых отделочных материалах, включающий описание объекта по материалам натурного обследования.

4.2. В Паспорте может быть предусмотрена вариантность колористического решения фасадов (но не более трех) с соответствующей маркировкой цвета, которая характеризуется изменением насыщенности цвета не более чем на 5 процентов.

4.3. Колористическое решение и содержание художественных росписей (монументально-декоративная живопись, панно), графики, росписи в технике "граффити" размещаемых на фасадах зданий, строений, сооружений Паспортом не определяется.

4.4. Изменение существующего колористического решения фасадов объекта, а также замена отделочных материалов с сохранением существующего колористического решения допускается только при наличии Паспорта. Без оформления Паспорта изменение колористического решения фасадов не допускается.

Право производства работ, связанных с изменением колористического решения фасадов и требующих организации строительных площадок, Паспортом не предоставляется.

Производство указанных работ осуществляется при наличии положительного заключения о техническом состоянии конструкций объектов капитального строительства и возможности производства планируемых работ, оформленного проектной организацией, имеющей выданное саморегулируемой организацией свидетельство о допуске к указанным видам работ.

Проводимые работы должны быть безопасны и проводятся в соответствии с требованиями технических регламентов, строительных норм и правил, государственных стандартов, иными установленными требованиями.

В случае повторного оформления Комитетом Паспорта ранее оформленный в отношении того же объекта Паспорт прекращает действие.

4.5. В случае выявления Комитетом при проведении натурного обследования объекта пристроек к объекту, затрагивающих внешний архитектурный облик объекта, без предоставления правоустанавливающих документов на указанные пристройки Комитет направляет соответствующую информацию с приложением фотоматериалов в адрес Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы.

При наличии указанных пристроек к объекту, площадь которых превышает три квадратных метра, оформление Паспорта невозможно.

4.6. В случае изменения колористического решения фасадов объектов, не являющихся объектами культурного наследия, в том числе выявленными объектами культурного наследия, если они расположены в границах территорий объектов культурного наследия и (или) зон охраны объектов культурного наследия, а также фасадов объектов, часть помещений которых признана объектом культурного наследия, подготовка Паспорта осуществляется по согласованию с Департаментом культурного наследия города Москвы. Согласование с Департаментом культурного наследия города Москвы осуществляется Комитетом в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

4.7. В случае изменения колористического решения фасадов объектов в рамках подпрограммы "Индустрия отдыха на территориях общего пользования" Государственной программы города Москвы "Развитие индустрии отдыха и туризма на 2012-2018 годы", подпрограммы "Капитальный ремонт и модернизация жилищного фонда" Государственной программы города Москвы "Жилище" на 2012-2018 годы, подпрограммы "Обеспечение эффективного управления имуществом города Москвы и вовлечение его в хозяйственный оборот" Государственной программы "Экономическое развитие и инвестиционная привлекательность города Москвы на 2012-2018 годы", подготовка Паспорта осуществляется только при наличии соответствующих правовых актов уполномоченных органов исполнительной власти города Москвы, подтверждающих включение объекта в указанные программы.

5. Срок действия Паспорта

 

Колористическое решение фасадов объекта, содержащееся в Паспорте, должно быть реализовано:

- в случае изменения колористического решения фасадов объекта при окраске и ремонте фасадов объекта - в течение 10 лет со дня оформления Паспорта;

- в случае изменения колористического решения фасадов объекта при капитальном ремонте фасадов объекта - в течение 30 лет со дня оформления Паспорта.

В случае изменения колористического решения фасадов объекта при производстве работ с различными сроками реализации колористического решения, содержащегося в Паспорте, общий срок реализации колористического решения фасадов объекта считается равным 30 годам.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.