Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 марта 2012 г. N 03-11-11/105 Об учете при применении УСН сумм страховых взносов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 марта 2012 г. N 03-11-11/105

 

Вопрос: В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 21 Налогового Кодекса РФ (далее - НК РФ) прошу разъяснить следующий вопрос.

Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы", не производящий выплат и иных вознаграждений физическим лицам и уплачивающий страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, исчислил сумму авансового платежа за первый квартал 2012 года в размере 15000 рублей. Одновременно в первом квартале 2012 года предприниматель уплатил всю сумму страховых взносов за 2012 год исходя из стоимости страхового года в размере 18813 рублей.

Вправе ли указанный предприниматель на основании положения абзаца второго пункта 3 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ уменьшить исчисленную им сумму авансового платежа за первый квартал 2012 года на часть суммы сделанных им страховых взносов за этот период в размере 15000 рублей?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения упрощенной системы налогообложения и сообщает что согласно Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных операций.

При этом информируем, что согласно пункту 3 статьи 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается налогоплательщиками, перешедшими на применение упрощенной системы налогообложения и выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов. Указанное ограничение не распространяется на индивидуальных предпринимателей, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам и уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

Таким образом, Налоговым кодексом Российской Федерации установлены критерии, при выполнении которых суммы страховых взносов уменьшают сумму налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения. В частности, сумма указанного налога может быть уменьшена только на те суммы страховых взносов, которые не только исчислены за этот же период времени, но и фактически уплачены.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

В силу НК РФ налогоплательщики, перешедшие на УСН с объектом "доходы", вправе уменьшить размер налога на сумму выплаченных пособий по временной нетрудоспособности, а также следующих платежей. Это взносы на обязательное пенсионное, социальное (на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством, от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний) и медицинское страхование.

При этом сумма налога не может уменьшаться более чем на 50%. Это не касается ИП, которые не производят вознаграждения физлицам и уплачивают страховые взносы в ПФР, фонды ОМС в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

Пояснено, что в НК РФ установлены критерии, при выполнении которых суммы страховых взносов уменьшают размер налога, уплачиваемого в рамках УСН. В частности, сумма налога может быть уменьшена только на величину страховых взносов, которые не только исчислены за этот же период времени, но и фактически уплачены.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 марта 2012 г. N 03-11-11/105


Текст письма официально опубликован не был