Приказ Министра обороны РФ от 21 февраля 2012 г. N 333 "Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в Вооруженных Силах Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Министра обороны РФ от 21 февраля 2012 г. N 333
"Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в Вооруженных Силах Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

26 января 2015 г.

 

Утвердить прилагаемое Положение об организации и ведении гражданской обороны в Вооруженных Силах Российской Федерации.

 

Министр обороны
Российской Федерации

А. Сердюков

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 апреля 2012 г.

Регистрационный N 23698

 

Определены задачи, мероприятия, порядок организации, ведения и состав сил гражданской обороны Вооруженных Сил России.

Гражданская оборона в Вооруженных Силах - это мероприятия по защите личного состава, лиц гражданского персонала воинских частей, населения военных городков, запасов материальных средств и производственных мощностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий, а также при возникновении ЧС природного и техногенного характера.

К силам гражданской обороны относятся нештатные аварийно-спасательные формирования, врачебно-сестринские бригады, а также химические лаборатории, санитарно-обмывочные пункты, пункты обеззараживания одежды и специальной обработки вооружения, военной и специальной техники.

Общее руководство гражданской обороной в Вооруженных Силах выполняет Министр обороны России. Основным органом военного управления является Главное командование Сухопутных войск. Оно разрабатывает перечни объектов гражданской обороны Вооруженных Сил.

Обучение вопросам гражданской обороны руководителей и должностных лиц гражданской обороны проводится с отрывом от основной работы не более 15 дней в году. Их квалификация повышается не реже 1 раза в 5 лет. Личный состав нештатных формирований гражданской обороны обучается не более 5 дней в году с сохранением среднего заработка и оплатой служебных командировок.

В мирное время организация гражданской обороны заключается в поддержании постоянной готовности ее сил и средств, в обучении личного состава и населения военных городков действиям в условиях военных действий и ЧС. В период войны или при ЧС она направлена на защиту личного состава и населения военных городков от современных средств поражения, от возникающих опасностей, на проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ.


Приказ Министра обороны РФ от 21 февраля 2012 г. N 333 "Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в Вооруженных Силах Российской Федерации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 апреля 2012 г.

Регистрационный N 23698


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 25 июня 2012 г. N 26


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Министра обороны РФ от 26 января 2015 г. N 37

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа