Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 апреля 2012 г. N 03-04-05/6-444 Об определении налогового статуса физического лица в целях исчисления НДФЛ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 апреля 2012 г. N 03-04-05/6-444

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу определения налогового статуса физического лица и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 2 статьи 207 Кодекса установлено, что налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

Налоговый статус сотрудника организации определяется налоговым агентом на каждую дату выплаты дохода исходя из фактического времени нахождения сотрудника на территории Российской Федерации.

При определении налогового статуса физического лица необходимо учитывать 12-месячный период, определяемый на дату получения им дохода, в том числе начавшийся в одном налоговом периоде (календарном году) и продолжающийся в другом налоговом периоде (календарном году).

В случае нахождения физического лица в Российской Федерации менее 183 дней в течение 12 месяцев, предшествующих дате получения дохода, такое лицо не будет признаваться налоговым резидентом Российской Федерации, и его доходы от источников в Российской Федерации подлежат обложению по ставке 30 процентов.

Если физическое лицо не будет являться налоговым резидентом Российской Федерации, и его налоговый статус в налоговом периоде более не изменится, налоговому агенту необходимо произвести перерасчет сумм налога на доходы физических лиц, удержанных с доходов физического лица от источников в Российской Федерации, по ставке 30 процентов.

Указанный перерасчет производится в отношении доходов, полученных с начала налогового периода.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В целях исчисления НДФЛ налоговыми резидентами России признаются физлица, которые фактически находятся в нашей стране не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Организация определяет статус сотрудника на каждую дату выплаты дохода исходя из фактического времени нахождения указанного лица в России.

Доходы нерезидентов от источников в России облагаются НДФЛ по ставке 30%.

Разъяснено, что если физлицо не будет являться налоговым резидентом России и его налоговый статус в налоговом периоде более не изменится, то налоговый агент должен перерасчитать НДФЛ, удержанный с доходов от источников в России, по ставке 30%.

Перерасчет касается доходов, полученных с начала налогового периода.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 апреля 2012 г. N 03-04-05/6-444


Текст письма официально опубликован не был