Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 апреля 2012 г. N 03-03-07/20 Об учете для целей налогообложения прибыли организаций расходов на проезд к месту командировки и обратно

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 апреля 2012 г. N 03-03-07/20

 

Вопрос: Местом моей постоянной работы и жительства является г. Владивосток. Я был направлен в командировку в г. Омск. Согласно Приказу по предприятию начало командировки 10.01.2012 г., окончание 20.01.2012 г. Прямых рейсов из Владивостока в Омск и обратно нет. Обычный маршрут в командировку в г. Омск следующий: Владивосток - Москва и Москва - Омск. Обратный: Омск - Москва и Москва - Владивосток. 20.01.2012 года, по окончании командировки я вылетел из г. Омска (место командирования) в Москву (билет имеется). Однако по личным обстоятельствам задержался в Москве и до Владивостока летел за свой счёт позднее даты окончания командировки, то есть мой обратный путь из командировки оказался неполным. По прибытии из командировки я представил отчёт по командировочным расходам, куда приложил и билет Омск - Москва (билет Москва - Владивосток я не предоставлял, так как считаю это личными расходами). Однако предприятие отказало мне в возмещении расходов по билету Омск - Москва, мотивируя тем, что согласно п. 12 "Положения об особенностях направления работников в служебные командировки" N 749 от 13.10.2008 г. командированному работнику возмещаются "расходы по проезду к месту командировки на территории РФ и обратно к месту постоянной работы при наличии документов подтверждающих данные расходы". Но так как я не предоставил билет Москва - Владивосток, то наша администрация считает, что из командировки я не возвратился, а значит, билет Омск - Москва также не может быть принят для возмещения затрат на обратную дорогу из командировки. Эти затраты не могут быть приняты в расходы предприятия и не учитываются в целях налогообложения прибыли, а считаются моими личными расходами.

Прошу Вас разъяснить, правомерны ли действия администрации предприятия.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета для целей налогообложения прибыли организаций расходов на проезд к месту командировки и обратно и сообщает следующее.

Как следует из запроса, обратный билет из места проведения командировки к месту постоянной работы сотрудника был приобретен на маршрут, предусматривающий пересадку. Работник совершил перелет по маршруту из места проведения командировки до места пересадки, но по обстоятельствам личного характера билет на следующий рейс из места пересадки к месту постоянной работы сотрудник приобрел за свой счет и не предоставлял указанный билет в бухгалтерию организации-работодателя.

На основании статьи 168 Трудового кодекса Российской Федерации в случае направления работника в служебную командировку работодатель обязан возместить работнику расходы по проезду, а также иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

Согласно подпункту 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки. В частности, в состав расходов на командировки включаются затраты на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

По мнению Департамента, в рассматриваемом случае в состав расходов для целей налогообложения прибыли могут быть включены затраты на приобретение билета из места проведения командировки до места пересадки.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.