Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 апреля 2012 г. N 03-04-06/6-115 О налогообложении НДФЛ сумм оплаты организацией стоимости медицинского обслуживания сотрудников

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 апреля 2012 г. N 03-04-06/6-115


Вопрос: Между некоммерческой организацией Негосударственным образовательным учреждением (Учебный центр) и юридическим лицом нерезидентом, предметом деятельности которого является организация и осуществление медицинского и санаторного лечения, заключен прямой договор на обследование, лечение и реабилитацию работника Учебного центра. Оплата за услуги производится безналичным путем не за счет средств, оставшихся в распоряжении Учебного центра после уплаты налога на прибыль, а за счет иных средств - средств, поступающих на счет N 86 "Целевое финансирование".

Облагается ли НДФЛ сумма, направленная Учебным центром на оплату медицинских услуг по прямому договору?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо НОУ Учебный центр по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты организацией стоимости медицинского обслуживания сотрудников и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 10 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы, уплаченные работодателями за лечение и медицинское обслуживание своих работников, их супругов, их родителей и их детей, оставшиеся в распоряжении работодателей после уплаты налога на прибыль организаций.

Указанная норма не содержит ограничений в отношении места нахождения медицинских организаций, осуществляющих лечение и медицинское обслуживание налогоплательщиков.

Вместе с тем, возможность оплаты работодателем лечения и медицинского обслуживания работников без обложения сумм оплаты налогом на доходы физических лиц связывается с наличием у организации средств после уплаты налога на прибыль, из которых производится, в частности, оплата лечения и медицинского обслуживания.

В случае оплаты работодателем лечения и медицинского обслуживания работников за счет иных средств суммы указанной оплаты не подпадают под действие пункта 10 статьи 217 Кодекса и подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.