Федеральный закон от 23 апреля 2012 г. N 34-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации"

Федеральный закон от 23 апреля 2012 г. N 34-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 13 апреля 2012 года

Одобрен Советом Федерации 18 апреля 2012 года

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль
23 апреля 2012 года
N 34-ФЗ

 

Усовершенствовано госрегулирование перевозок пассажиров и багажа легковым такси в России.

К полномочиям региональных органов власти по предметам своего ведения, осуществляемым ими самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Федерации (кроме субвенций из федерального бюджета), также отнесена организация транспортного обслуживания населения легковым такси. Правила осуществления таких перевозок устанавливаются региональными законами.

Для получения разрешения на осуществление перевозок легковым такси заявление подается в электронном виде через региональный портал государственных или муниципальных услуг или на бумажном носителе.

Определен порядок заполнения заявления и список документов, которые подаются с ним одновременно.

Перевозчик может фрахтовать легковые такси только на территории региона, где он получил разрешение на осуществление указанной деятельности. Такие перевозки по иным субъектам Федерации допускаются, если пункт подачи такси находится в регионе, где выдано разрешение, а место назначения - за его пределами. На основании межрегиональных соглашений перевозчики, имеющие соответствующие разрешения, выданные в 1 из этих субъектов Федерации, могут фрахтовать легковые такси и в других регионах, заключивших указанные соглашения.

Разрешение выдается также, если у лица на праве хозяйственного ведения либо аренды имеются авто, предназначенные для перемещения пассажиров и багажа легковым такси. Речь идет и о случае, когда ИП использует автомобиль на основании выданной физлицом нотариально заверенной доверенности на право распоряжения им. Ранее было установлено, что разрешение выдавалось, только если автомобили находились в собственности или в лизинге. По 30 июня 2012 г. включительно приостанавливается взимание штрафа (5 000 руб.) за перевозку пассажиров и багажа водителем, не имеющим при себе разрешения.

Легковое такси должно соответствовать не единой гамме, как это было закреплено прежде, а установленным регионом цветовым гаммам кузова. Данное положение вводится в действие с 1 января 2013 г. До этого времени требования к цвету кузова не применяются..

Такси должно быть оборудовано таксометром, если плата за проезд определяется в соответствии с его показаниями на основании установленных тарифов исходя из расстояния перевозки и (или) времени пользования транспортом.

Водитель легкового такси должен иметь общий водительский стаж не менее 3 лет (ранее - не меньше 5 лет).

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений.


Федеральный закон от 23 апреля 2012 г. N 34-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением абзаца третьего подпункта "а" пункта 9 статьи 3

Абзац третий подпункта "а" пункта 9 статьи 3 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2013 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 24 апреля 2012 г., в "Парламентской газете" от 27 апреля 2012 г. N 16, в "Российской газете" от 27 апреля 2012 г. N 94, в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 апреля 2012 г. N 18 ст. 2126