Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 23 апреля 2012 г. N 365 "О внесении изменений в Правила осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 23 апреля 2012 г. N 365
"О внесении изменений в Правила осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2016 г. N 792 настоящее постановление признано утратившим силу

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 г. N 502 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 27, ст. 3938).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва

23 апреля 2012 г.

N 365

 

Изменения,
которые вносятся в Правила осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 23 апреля 2012 г. N 365)

 

1. Дополнить пунктами 10.1-10.6 следующего содержания:

"10.1. В случае если на подкарантинную продукцию, прибывшую морским или воздушным транспортом на единую таможенную территорию Таможенного союза, не представлены документы, указанные в пункте 4 настоящих Правил, такие товары помещаются перевозчиком на склад временного хранения или в иное место временного хранения, установленное частью 1 статьи 198 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (далее - место временного хранения). При этом подкарантинная продукция помещается в место временного хранения отдельно от иных товаров, находящихся в месте временного хранения.

В случае если перевозчик отказывается помещать указанную подкарантинную продукцию в место временного хранения, должностное лицо таможенного органа осуществляет действия в соответствии с пунктом 11 настоящих Правил.

В случае если такая подкарантинная продукция помещается в место временного хранения, должностное лицо таможенного органа уведомляет перевозчика о необходимости представления в течение 3 суток документов, указанных в пункте 4 настоящих Правил, путем проставления в транспортном (перевозочном) документе отметки "Необходимо представление документов для карантинного фитосанитарного контроля" с указанием даты представления этих документов. Отметка заверяется подписью и оттиском личной номерной печати с указанием даты и времени.

Порядок, установленный настоящим пунктом, не применяется в отношении товаров, ввоз которых на единую таможенную территорию Таможенного союза запрещен.

10.2. В случае если в течение 3 суток на подкарантинную продукцию, помещенную в место временного хранения в соответствии с пунктом 10.1 настоящих Правил, в таможенный орган представлены документы, указанные в пункте 4 настоящих Правил, должностное лицо таможенного органа осуществляет действия в соответствии с пунктами 9-14 и 16-20 настоящих Правил.

10.3. В случае если в течение 3 суток на подкарантинную продукцию, помещенную в место временного хранения в соответствии с пунктом 10.1 настоящих Правил, в таможенный орган не представлены документы, указанные в пункте 4 настоящих Правил, должностное лицо таможенного органа осуществляет действия в соответствии с пунктом 11 настоящих Правил.

10.4. В случае если подкарантинная продукция, прибывшая морским транспортом на единую таможенную территорию Таможенного союза, помещается под таможенную процедуру таможенного транзита и далее перевозится этим же судном без осуществления выгрузки, допускается представление документов, указанных в пункте 4 настоящих Правил, в  таможенный орган назначения.

10.5. В случае если должностным лицом таможенного органа при принятии решения о помещении товаров в морском или воздушном пункте пропуска под ту или иную таможенную процедуру выявлено, что товары подлежат карантинному фитосанитарному контролю и при прибытии на единую таможенную территорию Таможенного союза карантинный фитосанитарный контроль в их отношении не проводился, должностное лицо таможенных органов осуществляет следующие действия:

проведение карантинного фитосанитарного контроля в соответствии с настоящими Правилами (за исключением случая, установленного пунктом 10.4 настоящих Правил) - при помещении подкарантинной продукции под таможенную процедуру таможенного транзита;

принятие решения о направлении подкарантинной продукции должностным лицам Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору или ее территориальных органов для проведения карантинного фитосанитарного контроля в установленном законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации порядке - при помещении подкарантинной продукции под таможенную процедуру, отличную от таможенной процедуры таможенного транзита.

10.6. Решение о направлении подкарантинной продукции, указанной в  пункте 10.5 настоящих Правил, должностным лицам Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору или ее территориальных органов оформляется должностным лицом таможенного органа путем проставления в транспортном (перевозочном) документе отметки "Требуется карантинный фитосанитарный контроль", заверенной подписью и оттиском личной номерной печати с указанием даты и времени.".

2. Абзац второй пункта 11 дополнить словами ",  за исключением товаров, помещенных на временное хранение в соответствии с пунктом 10.1 настоящих Правил.".

 

Дополнены Правила осуществления карантинного фитосанитарного контроля в пунктах пропуска через границу.

Закреплено, что если на подкарантинную продукцию, прибывшую морским, воздушным транспортом, не представлены документы, предусмотренные правилами, то перевозчик помещает такие товары в место временного хранения.

Подкарантинная продукция при этом размещается отдельно от иных товаров, находящихся в месте временного хранения.

Перевозчик уведомляется о необходимости представить документы в течение 3 суток.

Если подкарантинная продукция, прибывшая морским транспортом, помещается под процедуру транзита и далее перевозится этим же судном без выгрузки, то документы можно представить в таможенный орган назначения.

Установлен порядок действий таможенников для случаев, когда при принятии решения о помещении товаров в морском или воздушном пункте пропуска под ту или иную таможенную процедуру выявлено, что они подлежат карантинному фитосанитарному контролю и при прибытии он не проводился.

При помещении продукции под процедуру транзита контроль необходимо провести самостоятельно. В прочих случаях продукция направляется должностным лицам Россельхознадзора.


Постановление Правительства РФ от 23 апреля 2012 г. N 365 "О внесении изменений в Правила осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в "Российской бизнес-газете" от 10 мая 2012 г. N 17, в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 апреля 2012 г. N 18 ст. 2228


Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2016 г. N 792 настоящее постановление признано утратившим силу