Постановление Правительства РФ от 23 апреля 2012 г. N 369 "О признаках неиспользования земельных участков с учетом особенностей ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в субъектах Российской Федерации"

Постановление Правительства РФ от 23 апреля 2012 г. N 369
"О признаках неиспользования земельных участков с учетом особенностей ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в субъектах Российской Федерации"


В соответствии с пунктом 4 статьи 6 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемый перечень признаков неиспользования земельных участков для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности.

2. Установить, что признаки, указанные в перечне, утвержденном настоящим постановлением, применяются на территории субъектов Российской Федерации с учетом региональной специализации сельскохозяйственного производства.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Москва

23 апреля 2012 г.

N 369


Перечень
признаков неиспользования земельных участков для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности
(утв. постановлением Правительства РФ от 23 апреля 2012 г. N 369)


Неиспользование земельного участка определяется на основании одного из следующих признаков:

на пашне не производятся работы по возделыванию сельскохозяйственных культур и обработке почвы;

на сенокосах не производится сенокошение;

на культурных сенокосах содержание сорных трав в структуре травостоя превышает 30 процентов площади земельного участка;

на пастбищах не производится выпас скота;

на многолетних насаждениях не производятся работы по уходу и уборке урожая многолетних насаждений и не осуществляется раскорчевка списанных многолетних насаждений;

залесенность и (или) закустаренность составляет на пашне свыше 15 процентов площади земельного участка;

залесенность и (или) закустаренность на иных видах сельскохозяйственных угодий составляет свыше 30 процентов;

закочкаренность и (или) заболачивание составляет свыше 20 процентов площади земельного участка.


Определен перечень признаков неиспользования земельных участков для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с этим деятельности. Они применяются на территории субъектов Федерации с учетом региональной специализации сельскохозяйственного производства.

Неиспользование участка определяется по следующим признакам. На пашне не выращиваются сельскохозяйственные культуры и не обрабатывается почва, их залесенность и (или) закустаренность составляет более 15% площади участка. За многолетними насаждениями не ухаживают и не собирают урожай. На пастбищах не производится выпас скота, на сенокосах - сенокошение.

Если на культурных сенокосах содержание сорных трав в структуре травостоя превышает 30% площади участка, это говорит о том, что они не используется. Также об этом свидетельствуют закочкаренность и (или) заболачивание участка свыше 20% его площади.

Стоит отметить, что при наличии хотя бы одного признака земельный участок может быть принудительно изъят у его собственника в судебном порядке. Условие - он не использовал его в течение 3 лет подряд и более.


Постановление Правительства РФ от 23 апреля 2012 г. N 369 "О признаках неиспользования земельных участков с учетом особенностей ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в субъектах Российской Федерации"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 28 апреля 2012 г. N 95, в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 апреля 2012 г. N 18 ст. 2230