Постановление Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. N 389 "Об утверждении критериев включения иностранных образовательных организаций в перечень иностранных образовательных организаций, которые выдают документы иностранных государств об уровне образования и (или) квалификации, признаваемые на территории Российской Федерации, и критериев включения иностранных образовательных организаций, научных организаций в перечень иностранных образовательных организаций, научных организаций, которые выдают документы иностранных государств об ученых степенях и ученых званиях, признаваемые на территории Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. N 389
"Об утверждении критериев включения иностранных образовательных организаций в перечень иностранных образовательных организаций, которые выдают документы иностранных государств об уровне образования и (или) квалификации, признаваемые на территории Российской Федерации, и критериев включения иностранных образовательных организаций, научных организаций в перечень иностранных образовательных организаций, научных организаций, которые выдают документы иностранных государств об ученых степенях и ученых званиях, признаваемые на территории Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

5 августа 2013 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 18 июня 2014 г. N 557 настоящее постановление признано утратившим силу

Постановлением Правительства РФ от 5 августа 2013 г. N 660 настоящее постановление признано утратившим силу в части, касающейся утверждения критериев включения иностранных образовательных организаций в перечень иностранных образовательных организаций, которые выдают документы иностранных государств об уровне образования и (или) квалификации, признаваемые на территории РФ, с 1 сентября 2013 г.

В соответствии со статьей 27.2 Закона Российской Федерации "Об образовании" и статьей 6.2 Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить следующие критерии включения иностранных образовательных организаций в перечень иностранных образовательных организаций, которые выдают документы иностранных государств об уровне образования и (или) квалификации, признаваемые на территории Российской Федерации, и критерии включения иностранных образовательных организаций, научных организаций в перечень иностранных образовательных организаций, научных организаций, которые выдают документы иностранных государств об ученых степенях и ученых званиях, признаваемые на территории Российской Федерации:

организация входила и (или) входит одновременно в первые 300 позиций академического рейтинга университетов мира (Academic Ranking of World Universities), всемирного рейтинга университетов (QS World University Rankings) и рейтинга университетов мира Таймс (The Times Higher Education World University Rankings);

организация не располагается на территориях государств, с которыми заключены международные договоры Российской Федерации, регулирующие вопросы признания и (или) установления эквивалентности документов иностранных государств об образовании и (или) квалификации, об ученых степенях и ученых званиях, обеспечивающие доступ обладателей таких документов к получению образования и осуществлению профессиональной деятельности в Российской Федерации.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва

25 апреля 2012 г. N 389

В нашей стране без дополнительных процедур признаются документы иностранных государств об уровне образования (квалификации), ученых степенях и званиях, выданные определенными зарубежными образовательными и научными организациями. Их перечень устанавливает Правительство РФ.

Утверждены критерии, по которым эти организации включаются в такой список. Зарубежный университет входил или входит одновременно в первые 300 позиций академического рейтинга университетов мира, всемирного рейтинга университетов и рейтинга университетов мира Таймс. При этом он не располагается на территориях государств, с которыми у России заключены международные договоры о признании документов об образовании, обеспечивающие их обладателям возможность учиться и работать в нашей стране.


Постановление Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. N 389 "Об утверждении критериев включения иностранных образовательных организаций в перечень иностранных образовательных организаций, которые выдают документы иностранных государств об уровне образования и (или) квалификации, признаваемые на территории Российской Федерации, и критериев включения иностранных образовательных организаций, научных организаций в перечень иностранных образовательных организаций, научных организаций, которые выдают документы иностранных государств об ученых степенях и ученых званиях, признаваемые на территории Российской Федерации"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 4 мая 2012 г. N 99, в Собрании законодательства Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 19 ст. 2414


Постановлением Правительства РФ от 18 июня 2014 г. N 557 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 5 августа 2013 г. N 660

Настоящее постановление признано утратившим силу в части, касающейся утверждения критериев включения иностранных образовательных организаций в перечень иностранных образовательных организаций, которые выдают документы иностранных государств об уровне образования и (или) квалификации, признаваемые на территории РФ, с 1 сентября 2013 г.