Федеральный закон от 2 мая 2012 г. N 41-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с освобождением политических партий от сбора подписей избирателей на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 2 мая 2012 г. N 41-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с освобождением политических партий от сбора подписей избирателей на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления"

С изменениями и дополнениями от:

22 февраля 2014 г.

 

Принят Государственной Думой 25 апреля 2012 года

Одобрен Советом Федерации 27 апреля 2012 года

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль
2 мая 2012 года
N 41-ФЗ

 

В ряд законов внесены поправки в связи с освобождением политических партий от сбора подписей избирателей на выборах депутатов Государственной Думы, в органы госвласти субъектов Федерации и местного самоуправления.

Ранее от сбора подписей избирателей на выборах соответствующего уровня освобождались партии, представленные в Госдуме, законодательных (представительных) органах госвласти субъектов Федерации, представительных органах муниципальных образований. Не требовалось собирать подписи и тем, которые были представлены в законодательных (представительных) органах госвласти не менее чем в 1/3 регионов.

Теперь при проведении выборов (кроме Президента России) все политические партии освобождены от сбора подписей избирателей.

Что касается выборов Президента РФ, то сохранено требование о сборе подписей избирателей партиями, не представленными в Госдуме, законодательных (представительных) органах госвласти не менее чем в 1/3 регионов. Однако необходимое количество подписей уменьшено.

Так, в поддержку кандидата на должность Президента РФ нужно собрать не менее 100 тыс. (вместо 2 млн) подписей избирателей. С 2 млн до 300 тыс. сокращено количество подписей, которое требуется от самовыдвиженца.

Поправки вступают в силу со дня официального опубликования.

Изменения в Законы об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме, о выборах Президента РФ, а также депутатов Государственной Думы применяются к выборам, назначенным после этой даты.


Федеральный закон от 2 мая 2012 г. N 41-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с освобождением политических партий от сбора подписей избирателей на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 3 мая 2012 г., в "Российской газете" от 4 мая 2012 г. N 99, в "Парламентской газете" от 12 мая 2012 г. N 17, в Собрании законодательства Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 19 ст. 2275


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 22 февраля 2014 г. N 20-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня прекращения полномочий Государственной Думы созыва, действующего на день вступления в силу названного Федерального закона


Актуальный текст документа