Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 марта 2012 г. N 252н "Об утверждении Порядка возложения на фельдшера, акушерку руководителем медицинской организации при организации оказания первичной медико-санитарной помощи и скорой медицинской помощи отдельных функций лечащего врача по непосредственному оказанию медицинской помощи пациенту в период наблюдения за ним и его лечения, в том числе по назначению и применению лекарственных препаратов, включая наркотические лекарственные препараты и психотропные лекарственные препараты" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 марта 2012 г. N 252н
"Об утверждении Порядка возложения на фельдшера, акушерку руководителем медицинской организации при организации оказания первичной медико-санитарной помощи и скорой медицинской помощи отдельных функций лечащего врача по непосредственному оказанию медицинской помощи пациенту в период наблюдения за ним и его лечения, в том числе по назначению и применению лекарственных препаратов, включая наркотические лекарственные препараты и психотропные лекарственные препараты"

С изменениями и дополнениями от:

31 октября 2017 г.

 

В соответствии со статьей 70 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724) приказываю:

Утвердить Порядок возложения на фельдшера, акушерку руководителем медицинской организации при организации оказания первичной медико-санитарной помощи и скорой медицинской помощи отдельных функций лечащего врача по непосредственному оказанию медицинской помощи пациенту в период наблюдения за ним и его лечения, в том числе по назначению и применению лекарственных препаратов, включая наркотические лекарственные препараты и психотропные лекарственные препараты, согласно приложению.

 

Министр

Т. Голикова

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 апреля 2012 г.

Регистрационный N 23971

 

При оказании первичной медико-санитарной и скорой медпомощи руководитель медорганизации может возложить отдельные функции лечащего врача на фельдшера или акушерку. Последние, в частности, могут назначать различные лекарства (в том числе наркотические).

Такие функции передаются на основании приказа руководителя медорганизации. В нем должны быть указаны конкретные полномочия, которые возлагаются на фельдшера/акушерку, и причины их передачи. Этих лиц освобождают от функций лечащего врача также на основании приказа руководителя.


Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 марта 2012 г. N 252н "Об утверждении Порядка возложения на фельдшера, акушерку руководителем медицинской организации при организации оказания первичной медико-санитарной помощи и скорой медицинской помощи отдельных функций лечащего врача по непосредственному оказанию медицинской помощи пациенту в период наблюдения за ним и его лечения, в том числе по назначению и применению лекарственных препаратов, включая наркотические лекарственные препараты и психотропные лекарственные препараты"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 апреля 2012 г.

Регистрационный N 23971


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 5 мая 2012 г. N 100


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минздрава России от 31 октября 2017 г. N 882н

Изменения вступают в силу с 20 января 2018 г.