Приказ Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 16 апреля 2012 г. N 73 "Об утверждении Положений о контроле за деятельностью страховых медицинских организаций и медицинских организаций в сфере обязательного медицинского страхования территориальными фондами обязательного медицинского страхования"

Приказ Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 16 апреля 2012 г. N 73
"Об утверждении Положений о контроле за деятельностью страховых медицинских организаций и медицинских организаций в сфере обязательного медицинского страхования территориальными фондами обязательного медицинского страхования"

 

В соответствии с Федеральным законом от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 49, ст. 6422; 2011, N 25, ст. 3529; N 49, ст. 7047, ст. 7057) приказываю:

Утвердить:

Положение о контроле за деятельностью страховых медицинских организаций в сфере обязательного медицинского страхования территориальными фондами обязательного медицинского страхования (приложение 1);

Положение о контроле за использованием средств обязательного медицинского страхования медицинскими организациями (приложение 2).

 

Председатель

А. Юрин

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 апреля 2012 г.

Регистрационный N 23953

 

Утверждены положения о контроле ТФОМС за деятельностью страховых медорганизаций в сфере ОМС, а также за использованием средств ОМС путем проведения проверок и ревизий.

Так, проверяются страховые медицинские организации (их филиалы), которые занимаются (занимались) деятельностью в данной сфере на основании договора, заключенного с ТФОМС.

Проверка проводится по месту нахождения (либо фактического осуществления деятельности) организации сплошным или выборочным способом. Она может быть комплексной, тематической, контрольной; плановой или внеплановой.

Основание для проверки - приказ ТФОМС, определяющий ее тему и сроки, исследуемый период, руководителя и состав комиссии (рабочей группы). Для проведения проверки составляется ее программа либо используется типовая, которые утверждаются директором ТФОМС.

На проверку отводится не более 30 календарных дней. В необходимых случаях срок может быть продлен, но не более чем на 10 календарных дней.

По результатам в 2 экземплярах составляется акт проверки. Он для ознакомления и подписания представляется руководителю организации (филиала) (лицу, его замещающему) не позднее чем за 1 день до окончания срока проверки, определенного приказом.

Кроме того, ТФОМС проверяются медорганизации в сфере ОМС, которые вправе заниматься медицинской деятельностью и включены в соответствующий реестр.


Приказ Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 16 апреля 2012 г. N 73 "Об утверждении Положений о контроле за деятельностью страховых медицинских организаций и медицинских организаций в сфере обязательного медицинского страхования территориальными фондами обязательного медицинского страхования"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 апреля 2012 г.

Регистрационный N 23953


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 18 мая 2012 г. N 112