Постановление Правительства РФ от 5 мая 2012 г. N 460 "Об утверждении Правил актуализации паспорта безопасности объекта топливно-энергетического комплекса" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 5 мая 2012 г. N 460
"Об утверждении Правил актуализации паспорта безопасности объекта топливно-энергетического комплекса"

С изменениями и дополнениями от:

16 апреля 2015 г., 10 сентября 2016 г.

 

В соответствии с Федеральным законом "О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила актуализации паспорта безопасности объекта топливно-энергетического комплекса.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва

5 мая 2012 г.

N 460

 

Правила
актуализации паспорта безопасности объекта топливно-энергетического комплекса
(утв. постановлением Правительства РФ от 5 мая 2012 г. N 460)

С изменениями и дополнениями от:

16 апреля 2015 г., 10 сентября 2016 г.

 

1. Настоящие Правила устанавливают порядок актуализации паспорта безопасности объекта топливно-энергетического комплекса (далее соответственно - объект, паспорт).

2. В настоящих Правилах под актуализацией паспорта понимается внесение изменений в паспорт в определенных настоящими Правилами случаях.

3. Актуализация паспорта субъектами топливно-энергетического комплекса осуществляется при изменении:

а) основного вида деятельности объекта;

б) общей площади и периметра территории объекта;

в) количества потенциально опасных участков и критических элементов на объекте;

г) моделей нарушителей в отношении объекта;

д) базовых угроз для критических элементов объекта;

е) компонентов организации охраны и защиты объекта (в том числе пропускного и внутриобъектового режимов) и инженерно-технических средств его охраны (в соответствии с требованиями обеспечения безопасности объектов и требованиями антитеррористической защищенности объектов), оказывающих влияние на эффективность системы физической защиты объекта.

4. В случае актуализации паспорта по основаниям, предусмотренным пунктом 3 настоящих Правил, категория опасности объекта подлежит подтверждению (изменению) в порядке, установленном Положением об исходных данных для проведения категорирования объекта топливно-энергетического комплекса, порядке его проведения и критериях категорирования, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 мая 2012 г. N 459.

5. После проведения актуализации паспорт утверждается руководителем субъекта топливно-энергетического комплекса по согласованию с антитеррористической комиссией в субъекте Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 10 сентября 2016 г. N 904 в пункт 6 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Об актуализации паспорта руководитель субъекта топливно-энергетического комплекса в течение 5 дней со дня утверждения паспорта уведомляет в письменной форме соответствующий территориальный орган Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации с приложением копии актуализированного паспорта.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 10 сентября 2016 г. N 904 в пункт 7 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

7. Субъект топливно-энергетического комплекса каждые 3 года, начиная с года, следующего за годом утверждения паспорта, уведомляет в письменной форме уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, а также соответствующий территориальный орган Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации об отсутствии оснований для проведения актуализации паспорта, предусмотренных пунктом 3 настоящих Правил.

8. Решение о замене паспорта объекта принимается субъектом топливно-энергетического комплекса по результатам актуализации паспорта.

9. Паспорт, признанный по результатам актуализации подлежащим замене и утратившим силу, хранится в порядке, установленном субъектом топливно-энергетического комплекса, в течение 25 лет.

Закреплен порядок актуализации паспорта безопасности объекта топливно-энергетического комплекса (ТЭК).

Паспорт корректируется субъектами ТЭК в следующих случаях. Если изменились основной вид деятельности объекта, его общая площадь и периметр территории, модели нарушителей в отношении него, количество потенциально опасных участков и критических элементов на объекте и др.

Если паспорт актуализируется по таким основаниям, категория опасности объекта подлежит подтверждению (изменению) в соответствии с Положением об исходных данных для проведения категорирования объекта, порядке его осуществления и критериях категорирования.

После актуализации паспорт утверждается руководителем субъекта ТЭК по согласованию с региональной антитеррористической комиссией.

Об актуализации паспорта письменно уведомляется уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий контроль за обеспечением безопасности таких объектов. Срок - в течение 5 дней с момента утверждения.

Субъект ТЭК каждые 3 года письменно сообщает региональному и федеральному уполномоченным органам, что нет оснований для актуализации паспорта.

Решение о замене паспорта принимается субъектом ТЭК по результатам его актуализации.

Паспорт, подлежащий замене и утративший силу, хранится в порядке, установленном субъектом ТЭК. Срок - в течение 25 лет.


Постановление Правительства РФ от 5 мая 2012 г. N 460 "Об утверждении Правил актуализации паспорта безопасности объекта топливно-энергетического комплекса"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 14 мая 2012 г. N 20 ст. 2557


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 10 сентября 2016 г. N 904

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2015 г. N 361

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Актуальный текст документа