Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 мая 2012 г. N 03-11-06/2/63 Об учете расходов организацией, применяющей УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 мая 2012 г. N 03-11-06/2/63

 

Вопрос: Предприятие, применяющие УСН (доходы минус расходы), с основным видом деятельности: подготовка к продаже, покупка, продажа собственного недвижимого имущества, - приобрело недвижимое имущество - офисы от застройщиков и отдельный (не под офисами) земельный участок с целью дальнейшей перепродажи.

Перед продажей данных объектов предприятие сделало ремонт в офисах и часть нежилых помещений были переведены в жилой фонд.

На земельном участке были проведены работы по демонтажу заброшенных незаконных построек, очистке и вывозу мусора.

Можно ли учесть при исчислении единого налога и в какой момент следующие расходы:

1. Услуги сторонней организации по ремонту помещений;

2. Стоимость приобретенных материалов, используемых для ремонта помещений;

3. Услуги сторонней организации за проектные работы и госпошлина за перевод помещений из нежилого в жилой фонд;

4. Услуги сторонней организации по демонтажу, очистке и вывозу мусора с земельного участка как расходы на рекультивацию земель?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, и сообщает следующее.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса, в соответствии с которым расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса расходы на ремонт основных средств (в том числе арендованных) учитываются при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Согласно пункту 2 статьи 346.17 Кодекса расходы на ремонт признаются после их фактической оплаты.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщики вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных материальных расходов.

Согласно пункту 2 статьи 346.16 Кодекса материальные расходы учитываются по перечню, приведенному в статье 254 Кодекса.

На основании подпункта 6 пункта 1 статьи 254 Кодекса в состав материальных расходов включаются затраты на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.

К работам (услугам) производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.

Таким образом, обоснованные и документально подтвержденные расходы организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, по оплате проведения проектных работ и демонтажу строений учитываются в целях налогообложения.

В соответствии с подпунктом 22 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, учитываются в составе расходов организации, применяющей упрощенную систему налогообложения.

Согласно пункту 10 статьи 13 Кодекса государственная пошлина является федеральным сбором.

В связи с изложенным, суммы государственной пошлины учитываются при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Кроме того, согласно подпункту 36 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, вправе уменьшить доходы на расходы по вывозу твердых бытовых отходов.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.