Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 мая 2012 г. N 03-03-06/1/234 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов на проектно-изыскательские работы

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 мая 2012 г. N 03-03-06/1/234

 

Вопрос: Наша Организация планировала строительство жилого дома и последующую реализацию квартир. Для этих целей были понесены расходы на проектные изыскательские работы, и т.д.

В связи с экономическими затруднениями право аренды земельного участка, на котором планировалось строительство, было передано сторонней организации в счет долгов по мировому соглашению. На основании акта, утвержденного руководителем, расходы на проектные и подготовительные работы списываются.

Можно ли учесть в составе внереализационных расходов для целей исчисления налога на прибыль по подпункту 11 пункта 1 статьи 265 НК РФ списанные расходы как затраты на производство, не давшее продукции?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета расходов на проектно-изыскательские работы и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно пункту 1 статьи 257 Кодекса первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно либо выявлено в результате инвентаризации, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктами 8 и 20 статьи 250 Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.

Таким образом, расходы на разработку инженерных проектов, связанных с созданием основных средств, учитываются для целей налогообложения прибыли в стоимости создаваемого объекта основных средств при выполнении условий, установленных статьей 252 Кодекса.

Как следует из запроса, организация планировала строительство жилого дома, в связи с чем были проведены проектные и изыскательские работы. Впоследствии право аренды земельного участка, на котором планировалось строительство, было передано сторонней организации в счет долгов по мировому соглашению.

Учитывая изложенное, затраты налогоплательщика на проведенные ранее проектные, изыскательские работы с целью строительства жилого дома не могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения прибыли.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.