Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 мая 2012 г. N 03-03-06/1/220 Об учете расходов в виде лизинговых платежей при перенайме предмета лизинга для целей налогообложения прибыли организаций

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 мая 2012 г. N 03-03-06/1/220

 

Вопрос: НПО ОАО являлась поручителем согласно заключенному договору лизинга между ООО и контрагентом - лизингодателем. При ликвидации ООО был заключен договор перенайма, согласно которому все обязательства по выплате лизинговых платежей перешли к организации-поручителю.

В настоящее время все обязательства по договору лизинга выполнены, оборудование перешло в собственность организации-поручителя. Учитывая тот факт, что оборудование не имеет практического применения в соответствии с осуществляемыми видами деятельности организации, в чью собственность перешло оборудование, в настоящее время оборудование законсервировано и готовится к реализации.

Имеет ли право организация при реализации данного оборудования сумму накопленных лизинговых платежей учесть в расходах от его реализации в бухгалтерском и налоговом учете?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета расходов в виде лизинговых платежей при перенайме предмета лизинга для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик - российская организация уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов в порядке, предусмотренном главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

При этом статьей 252 НК РФ предусмотрены критерии, в соответствии с которыми осуществленные затраты (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ) признаются расходами для целей налогообложения и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Так, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

Учитывая изложенное, расходы в виде арендных (лизинговых) платежей, уплачиваемых за предоставление во временное владение и пользование предмета лизинга, не используемого в деятельности организации, направленной на получение дохода, не могут учитываться для целей налогообложения прибыли организаций (пункт 1 статьи 252 НК РФ), в том числе при последующей реализации предмета лизинга.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 268 НК РФ при реализации прочего имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от реализации на цену приобретения (создания) этого имущества, а также на расходы, непосредственно связанные с такой реализацией, в частности на расходы по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества.

Учитывая изложенное, организация, заключившая соглашение о перенайме предмета лизинга, вправе уменьшить доход от реализации такого имущества на сумму выкупной цены предмета лизинга, уплаченной лизингодателю за приобретение предмета лизинга в собственность, а также на сумму расходов, непосредственно связанных с реализацией.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснено, что если организация не использует предмет лизинга в деятельности, направленной на получение дохода, то расходы в виде арендных (лизинговых) платежей при обложении прибыли учесть нельзя. Это также касается случаев с последующей реализации предмета лизинга.

Если организация заключила соглашение о перенайме предмета лизинга, то она может уменьшить доход от реализации такого имущества на выкупную цену, уплаченную лизингодателю за приобретение предмета лизинга в собственность, а также на сумму расходов, непосредственно связанных с реализацией.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 мая 2012 г. N 03-03-06/1/220


Текст письма официально опубликован не был