Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 ноября 2011 г. N 03-07-14/112 О применении НДС в отношении коммунальных услуг и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 ноября 2011 г. N 03-07-14/112

 

В связи с обращениями о применении налога на добавленную стоимость в отношении коммунальных услуг и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с подпунктом 29 пункта 3 статьи 149 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождается реализация коммунальных услуг, предоставляемых управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами, созданными в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье и отвечающими за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги, при условии приобретения коммунальных услуг указанными налогоплательщиками у организации коммунального комплекса, поставщиков электрической энергии и газоснабжающих организаций.

При этом в соответствии с указанной нормой освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость коммунальных услуг, реализуемых управляющим организациям, товариществам собственников жилья и другим вышеназванным налогоплательщикам (далее - управляющие организации), организациями коммунального комплекса, а также поставщиками электрической энергии и газоснабжающими организациями, Кодексом не предусмотрено.

Таким образом, от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождается предоставление коммунальных услуг управляющими организациями по стоимости, соответствующей стоимости приобретения у организаций коммунального комплекса, поставщиков электрической энергии и газоснабжающих организаций коммунальных услуг, в том числе с учетом налога на добавленную стоимость.

Аналогичный порядок применения освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость установлен подпунктом 30 пункта 3 статьи 149 Кодекса по работам (услугам) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Так, от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождается реализация работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, выполняемых (оказываемых) управляющими организациями, при условии приобретения работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме управляющими организациями у организаций и индивидуальных предпринимателей, непосредственно выполняющих (оказывающих) данные работы (услуги). При этом работы (услуги) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, реализуемые управляющим организациям организациями и индивидуальными предпринимателями, непосредственно выполняющими (оказывающими) данные работы (услуги), от налогообложения налогом на добавленную стоимость не освобождены.

Кроме того, Кодексом не предусмотрено освобождение от налогообложения коммунальных услуг, работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, работ (услуг) по управлению многоквартирными домами и других работ (услуг), выполняемых (оказываемых) собственными силами управляющих организаций.

Учитывая изложенное, у управляющих организаций, применяющих вышеуказанные освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость при оказании населению коммунальных услуг и услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного жилого дома, не имеется оснований для исключения сумм этого налога из тарифов на данные услуги.

Что касается упоминаемого письма Департамента от 26 сентября 2011 г. N 03-07-11/258, то в указанном письме даны разъяснения о порядке определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость в отношении товаров (работ, услуг, имущественных прав), реализуемых налогоплательщику поставщиками.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Если управляющая организация предоставляет коммунальные услуги по стоимости их приобретения, то НДС ею не начисляется. То же самое касается работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Работы (услуги), выполняемые (оказываемые) собственными силами управляющих организаций, от НДС не освобождены.

Поэтому у управляющих организаций, применяющих вышеуказанные освобождения от НДС, нет оснований для исключения сумм этого налога из тарифов на данные услуги.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 ноября 2011 г. N 03-07-14/112


Текст письма официально опубликован не был