Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 мая 2012 г. N 03-03-06/1/247 Об учете прямых и косвенных расходов в целях налогообложения прибыли

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 мая 2012 г. N 03-03-06/1/247

 

Вопрос: Организация учитывает начисленные обязательные страховые взносы в ПФР, ФСС, ФФОМС и ТФОМС (далее - страховые взносы) в составе прочих расходов (пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Согласно пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ датой включения страховых взносов в расходы признается дата их начисления.

Руководствуясь вышеизложенным, а также п. 1 ст. 318 НК РФ, Организация в своей учетной политике для целей налогообложения отнесла данный вид расходов к косвенным (с 01.01.2010) и отражает в декларации по налогу на прибыль в приложении N 2 к листу 02 по строке 040.

Правомерно ли такое решение или все же данный вид расходов следует учитывать в составе прямых расходов?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета прямых и косвенных расходов для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 318 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на прямые и косвенные.

Налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).

К прямым расходам могут быть отнесены, в частности:

материальные затраты, определяемые в соответствии с подпунктами 1 и 4 пункта 1 статьи 254 НК РФ;

расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также расходы на обязательное пенсионное страхование, идущие на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда;

суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.

К косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со статьей 265 НК РФ, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода.

Пунктом 2 статьи 318 НК РФ предусмотрено, что прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены в соответствии со статьей 319 НК РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 319 НК РФ в случае, если отнести прямые расходы к конкретному производственному процессу по изготовлению данного вида продукции (работ, услуг) невозможно, налогоплательщик в своей учетной политике для целей налогообложения самостоятельно определяет механизм распределения указанных расходов с применением экономически обоснованных показателей.

При этом сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных НК РФ. В аналогичном порядке включаются в расходы текущего периода внереализационные расходы.

Однако из норм статей 252, 318, 319 НК РФ следует, что выбор налогоплательщика в отношении расходов, формирующих в налоговом учете стоимость произведенной и реализованной продукции, должен быть экономически обоснованным.

В соответствии с пунктом 3 статьи 1 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" одной из основных задач бухгалтерского учета является формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности.

Таким образом, по мнению Департамента, при формировании состава прямых расходов в налоговом учете налогоплательщик может учитывать перечень прямых расходов, связанных с производством и реализацией товаров (выполнением работ, оказанием услуг), применяемый для целей бухгалтерского учета.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Расходы на производство и реализацию подразделяются на прямые и косвенные. Налогоплательщик самостоятельно определяет перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).

К ним могут быть отнесены, в частности, материальные затраты, расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства, начисленная амортизация по основным средствам, используемым при производстве.

К косвенным относятся все иные затраты. Исключение - внереализационные расходы, осуществляемые налогоплательщиком в течение отчетного периода.

Прямые расходы относятся к затратам текущего отчетного периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены.

Сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к затратам текущего периода с учетом требований НК РФ.

Аналогично включаются в расходы текущего периода внереализационные затраты.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 мая 2012 г. N 03-03-06/1/247


Текст письма официально опубликован не был