Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 апреля 2012 г. N 406н "Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи"

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ
от 26 апреля 2012 г. N 406н
"Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи"

 

В соответствии с частью 1 статьи 21 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724) приказываю:

Утвердить Порядок выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи согласно приложению.

 

Министр

Т.А. Голикова

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 мая 2012 г.
Регистрационный N 24278

 

Установлено, как граждане (за исключением отдельных категорий, в частности, военнослужащих, призывников, задержанных) выбирают медорганизацию для оказания бесплатной медпомощи в рамках ОМС в пределах региона, в котором они проживают.

Граждане или их представители (по закону либо по доверенности) обращаются в выбранную медорганизацию с письменным заявлением на имя ее руководителя. Закреплен перечень сведений, которые в нем указываются, и список прилагаемых документов. Так, необходимо представить оригинал полиса ОМС.

Физлицо должны ознакомить с врачами медорганизации, количеством граждан, их выбравших, и с территориями обслуживания при оказании медпомощи на дому.

Медорганизация в течение 2 рабочих дней после обращения гражданина направляет в учреждение, где он обслуживался на момент подачи заявления, письмо о подтверждении представленных сведений. Ответ на запрос готовится не более аналогичного срока.

В течение 2 рабочих дней после подтверждения сведений руководитель медорганизации, принявшей заявление, информирует гражданина (его представителя) в письменной или устной форме (лично или посредством почтовой, телефонной, электронной связи) о его принятии на медобслуживание. Об этом также сообщается медстраховщику физлица.

Медорганизация, услугами которой гражданин пользовался ранее, снимает его со своего медобслуживания и направляет копию его меддокументации в выбранное им медучреждение.

Напомним, что для получения первичной медико-санитарной помощи гражданин выбирает медорганизацию, в т. ч. по территориально-участковому принципу, не чаще 1 раза в год (за исключением случаев изменения места жительства или пребывания).

Медорганизация для оказания скорой медпомощи выбирается физлицом с учетом соблюдения установленных сроков ее предоставления.

Установлены особенности выбора медорганизации для оказания специализированной медпомощи.


Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 апреля 2012 г. N 406н "Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 мая 2012 г.

Регистрационный N 24278


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 30 мая 2012 г. N 121


Актуальный текст документа