Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 мая 2012 г. N 03-03-06/4/49 Об учете в целях налогообложения прибыли организаций субсидий, выделенных унитарному предприятию на покрытие убытков

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 мая 2012 г. N 03-03-06/4/49


Вопрос: Казенное предприятие Республики Башкортостан создано в 2006 году с целью осуществления функций заказчика, застройщика по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов производственного, жилищного, коммунального, социально-культурного назначения, финансируемых за счет бюджетных средств, внебюджетных средств и средств частных инвесторов. В декабре 2011 года на основании Распоряжения Правительства РБ Предприятие получило субсидию на покрытие убытков, связанных с исполнением решений Арбитражного суда.

По решениям Арбитражного суда установлено, что Казенное предприятие обязано выплатить судебные издержки, проценты за пользование чужими денежными средствами, упущенную выгоду в связи с исполнением инвестиционных договоров, в частности:

1) с признанием договора инвестирования незаключенным и требованием возврата ранее выделенных инвестором денежных средств, с учетом процентов за пользование чужими денежными средствами,

2) в связи с ненадлежащим исполнением с нашей стороны инвестиционного контракта в части неполного и несвоевременного выполнения работ и сдачи инвестиционного объекта, возложенных на наше Предприятие.

Выделенные предприятию средства имеют целевое назначение и предназначены для возмещения вышеуказанных расходов, возникающих с исполнением решений Арбитражного суда. Субсидия направлена на выплату задолженности, возникшей по решениям Арбитражного суда в связи с исполнением инвестиционных контрактов. По нашему мнению, эти выплаты не могут рассматриваться ни в качестве выручки от реализации товаров (работ, услуг), ни в качестве внереализационного дохода, так как не влекут получения предприятием экономической выгоды.


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета для целей налогообложения прибыли организаций субсидий, выделенных унитарному предприятию на покрытие убытков, и сообщает следующее.

Основы деятельности унитарных предприятий определены в Гражданском кодексе Российской Федерации (далее - ГК) (статьи 215, 294 и 295 ГК) и в Федеральном законе от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях".

Из положений указанных актов законодательства следует, что унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником.

В соответствии с подпунктом 26 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде средств и иного имущества, которые получены унитарными предприятиями от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа.

При этом положения подпункта 26 пункта 1 статьи 251 НК РФ применяются только в том случае, если средства и иное имущество получаются унитарным предприятием на безвозмездной основе. В случае если денежные средства или иное имущество передаются унитарному предприятию в оплату стоимости реализованных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, данные доходы подлежат включению в состав доходов от реализации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 248 НК РФ для целей налогообложения прибыли имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).

Как следует из запроса, субсидия унитарному предприятию выделяется собственником имущества для возмещения расходов, связанных с выплатой задолженности в связи с исполнением решений арбитражного суда. То есть, указанная субсидия выделяется не в оплату стоимости реализованных товаров, выполненных работ, оказанных услуг для передающего лица, не на компенсацию убытков от применения регулируемых цен (тарифов).

В этой связи, по мнению Департамента, средства в виде указанной субсидии, полученной унитарным предприятием, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций на основании подпункта 26 пункта 1 статьи 251 НК РФ.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.