Приказ МЧС РФ от 4 апреля 2012 г. N 170 "Об утверждении Порядка обеспечения работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных, принимающих непосредственное участие в тушении пожаров, средствами индивидуальной защиты пожарных и снаряжением пожарных, необходимыми для тушения пожаров"

Приказ МЧС РФ от 4 апреля 2012 г. N 170
"Об утверждении Порядка обеспечения работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных, принимающих непосредственное участие в тушении пожаров, средствами индивидуальной защиты пожарных и снаряжением пожарных, необходимыми для тушения пожаров"


В соответствии с частью 2 статьи 14 Федерального закона от 6 мая 2011 г. N 100-ФЗ "О добровольной пожарной охране" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 19, ст. 2717) и подпунктом 2 пункта 8 Положения о Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 11 июля 2004 г. N 868 "Вопросы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2882; 2005, N 43, ст. 4376; 2008, N 17, ст. 1814, N 43, ст. 4921, N 47, ст. 5431; 2009, N 22, ст. 2697, N 51, ст. 6285; 2010, N 19, ст. 2301, N 20, ст. 2435, N 51 (ч. III), ст. 6903; 2011, N 1, ст. 193, ст. 194, N 2, ст. 267, N 40, ст. 5532; 2012, N 2, ст. 243, N 6, ст. 643), приказываю:

Утвердить прилагаемый Порядок обеспечения работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных, принимающих непосредственное участие в тушении пожаров, средствами индивидуальной защиты пожарных и снаряжением пожарных, необходимыми для тушения пожаров.


Министр

С. Шойгу


Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 мая 2012 г.

Регистрационный N 24298


Порядок
обеспечения работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных, принимающих непосредственное участие в тушении пожаров, средствами индивидуальной защиты пожарных и снаряжением пожарных, необходимыми для тушения пожаров
(утв. приказом МЧС РФ от 4 апреля 2012 г. N 170)


1. Общие положения


1. Настоящий Порядок обеспечения работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных, принимающих непосредственное участие в тушении пожаров, средствами индивидуальной защиты пожарных и снаряжением пожарных, необходимыми для тушения пожаров, определяет правила обеспечения работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных, принимающих непосредственное участие в тушении пожаров, инвентарным имуществом: специальной защитной одеждой пожарных (общего назначения и изолирующего типа), средствами защиты рук, ног и головы пожарного, средствами самоспасания пожарного, средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения пожарных, а также снаряжением пожарных.

2. Средства индивидуальной защиты пожарных и снаряжение пожарных подлежат обязательной сертификации в соответствии с частью 3 статьи 145 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 30 (ч. I), ст. 3579).

Применение (эксплуатация), техническое обслуживание и ремонт средств индивидуальной защиты пожарных и снаряжения пожарных проводятся в соответствии с инструкциями (руководствами) по эксплуатации заводов-изготовителей и требованиями, предъявляемыми к ним в соответствии с главами 27 и 28 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

3. Материально-техническое обеспечение деятельности работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных, принимающих непосредственное участие в тушении пожаров, средствами индивидуальной защиты пожарных и снаряжением пожарных осуществляется за счет собственных средств, взносов и пожертвований, средств учредителя (учредителей), средств поддержки, оказываемой органами государственной власти и органами местного самоуправления общественным объединениям пожарной охраны и иных средств, не запрещенных законодательством Российской Федерации в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 6 мая 2011 г. N 100-ФЗ "О добровольной пожарной охране".


II. Правила обеспечения средствами индивидуальной защиты пожарных и снаряжением пожарных


4. Обеспечение работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных, принимающих непосредственное участие в тушении пожаров, средствами индивидуальной защиты пожарных и снаряжением пожарных осуществляется с учетом особенностей объектов защиты на территории закрепленного за ними района выезда.

5. Работникам добровольной пожарной охраны и добровольным пожарным, принимающим непосредственное участие в тушении пожаров (в том числе в местностях Российской Федерации с тяжелыми и неблагоприятными климатическими условиями), средства индивидуальной защиты выдаются по нормам, предусмотренным для аналогичных целей приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 сентября 2010 г. N 777н "Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 27 сентября 2010 г., регистрационный N 18549).

Снаряжение пожарных подлежит выдаче работникам добровольной пожарной охраны и добровольным пожарным, исходя из объема, условий и важности выполняемых ими задач, а также в зависимости от штатной численности личного состава добровольной пожарной охраны.

6. Средства индивидуальной защиты и снаряжение пожарных выдаются работникам добровольной пожарной охраны и добровольным пожарным, принимающим непосредственное участие в тушении пожаров, только в готовом виде. Выдача материалов взамен специальной одежды и обуви, а также выплата денежной компенсации за нее не разрешается.

7. Выдача средств индивидуальной защиты пожарных и снаряжения пожарных работникам добровольной пожарной охраны и добровольным пожарным, принимающим непосредственное участие в тушении пожаров, производится до начала их обучения по программам первоначальной профессиональной подготовки.

Последующая выдача средств индивидуальной защиты пожарных и снаряжения пожарных производится после их фактического износа, но не ранее истечения установленных для них сроков носки (эксплуатации).

Не допускается передача от одного лица другому лицу средств индивидуальной защиты пожарных, имеющих непосредственный контакт с кожным покровом тела человека. В случае увольнения работника добровольной пожарной охраны и при исключении физического лица (добровольного пожарного) из реестра добровольных пожарных, сданные ими средства индивидуальной защиты пожарных, годные к эксплуатации и не выслужившие сроки носки (эксплуатации), могут быть выданы другим работникам добровольной пожарной охраны и добровольным пожарным только после проведения в установленном порядке дезинфекции средств индивидуальной защиты пожарных, имеющих непосредственный контакт с кожным покровом тела человека.

8. Работники добровольной пожарной охраны и добровольные пожарные, которым передано во временное владение и безвозмездное пользование инвентарное имущество, обязаны использовать его по функциональному назначению, содержать в исправном состоянии и принимать меры по предотвращению его повреждения или утраты.

9. Средства индивидуальной защиты пожарных и снаряжение пожарных подлежат сдаче при увольнении работника добровольной пожарной охраны и при исключении физического лица (добровольного пожарного) из реестра добровольных пожарных.


Определен порядок обеспечения работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных, непосредственно участвующих в тушении пожаров, следующими СИЗ пожарных. Это специальная защитная одежда (общего назначения и изолирующего типа), средства самоспасания, а также защиты рук, ног и головы, СИЗ органов дыхания и зрения. Кроме того, предоставляется и снаряжение, необходимое для тушения пожаров.

Указанные лица обеспечиваются СИЗ и снаряжением с учетом особенностей объектов защиты на территории закрепленного за ними района выезда.

СИЗ выдают по нормам, установленным Минздравсоцразвития России для сотрудников, которые заняты на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением (приказ от 1 сентября 2010 г. N 777н). Снаряжение пожарных - исходя из объема, условий и важности выполняемых задач, а также в зависимости от штатной численности личного состава добровольной пожарной охраны.

СИЗ и снаряжение пожарных выдаются только в готовом виде. Выдавать материалы взамен специальной одежды и обуви, выплачивать денежную компенсацию за нее запрещено.

Лица получают СИЗ и снаряжение до начала их обучения по программам первоначальной профподготовки.

СИЗ пожарных, непосредственно контактирующие с кожей, передавать от одного лица другому не допускается.

При увольнении работника добровольной пожарной охраны, при исключении гражданина из реестра добровольных пожарных СИЗ и снаряжение следует сдать.


Приказ МЧС РФ от 4 апреля 2012 г. N 170 "Об утверждении Порядка обеспечения работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных, принимающих непосредственное участие в тушении пожаров, средствами индивидуальной защиты пожарных и снаряжением пожарных, необходимыми для тушения пожаров"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 мая 2012 г.

Регистрационный N 24298


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 1 июня 2012 г. N 124



Актуальный текст документа