Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 15 марта 2012 г. N 12-13/пз-н "Об утверждении Дополнительных требований к порядку формирования комитета пользователей услуг центрального депозитария и Требований к Положению о комитете пользователей услуг центрального депозитария"

Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам
от 15 марта 2012 г. N 12-13/пз-н
"Об утверждении Дополнительных требований к порядку формирования комитета пользователей услуг центрального депозитария и Требований к Положению о комитете пользователей услуг центрального депозитария"

 

В соответствии с частью 7 статьи 5, пунктами 3 и 4 статьи 32 Федерального закона от 07.12.2011 N 414-ФЗ "О центральном депозитарии" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 50, ст. 7356) и пунктом 5.3.19 Положения о Федеральной службе по финансовым рынкам, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29.08.2011 N 717 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 36, ст. 5148), приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Дополнительные требования к порядку формирования комитета пользователей услуг центрального депозитария.

2. Утвердить прилагаемые Требования к Положению о комитете пользователей услуг центрального депозитария.

 

И.о. руководителя

С.К. Харламов

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 мая 2012 г.
Регистрационный N 24373

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Центральный депозитарий должен образовать Комитет пользователей своих услуг.

Установлены дополнительные требования к порядку формирования такового.

Так, в Комитет должно входить не менее 21 члена. Это представители депонентов центрального депозитария, регистраторов, организаторов торговли, клиринговых и иных организаций (кроме центрального депозитария). При этом 3/4 состава - представители депонентов. Кроме того, в Комитет должны входить не менее 1 представителя организаторов торговли и клиринговых организаций и минимум 3 представителя от регистраторов.

Установлены и иные требования к составу Комитета. В частности, в него не могут входить работники центрального депозитария и лица, заключившие с ним гражданско-правовые договоры об оказании услуг.

Комитет избирается на 1 год. Каждый последующий его состав должен быть обновлен не менее чем на 1/3. Одно и то же лицо может быть членом Комитета не более 3 лет подряд.

Регламентировано, как формируется новый состав Комитета. Его членов избирает совет директоров (наблюдательный совет) центрального депозитария. Решения принимаются большинством голосов.

Установлено, в связи с чем прекращаются полномочия членов. Это, в частности, истечение срока, на который был избран Комитет.

Организация может отозвать своего представителя в любое время.

Определены требования к Положению о Комитете (утверждается советом директоров (наблюдательным советом) центрального депозитария). В частности, оно должно устанавливать полномочия органа, порядок его формирования, кворум для проведения заседаний и пр.


Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 15 марта 2012 г. N 12-13/пз-н "Об утверждении Дополнительных требований к порядку формирования комитета пользователей услуг центрального депозитария и Требований к Положению о комитете пользователей услуг центрального депозитария"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 мая 2012 г.

Регистрационный N 24373


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 13 июня 2012 г. N 132