Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Межгосударственный стандарт ГОСТ 25555.0-82 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности" (утв. постановлением Госстандарта СССР от 27 декабря 1982 г. N 5130, 5132, 5133) (утратил силу)

Межгосударственный стандарт ГОСТ 25555.0-82
"Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности"
(утв. постановлением Госстандарта СССР от 27 декабря 1982 г. N 5130, 5132, 5133)

 

Fruit and vegetable products. Methods for determination of titratable acidity

 

Дата введения 1 января 1983 г.

Взамен ГОСТ 8756.15-70, ГОСТ 12229-66

ГАРАНТ:

Приказом Росстандарта от 22 ноября 2013 г. N 1701-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 июля 2015 г. введен в действие ГОСТ ISO 750-2013

Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает методы определения титруемой кислотности: потенциометрический - для всех продуктов, визуальный - для неокрашенных и светлоокрашенных продуктов.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

 

1. Общие положения

 

Для проведения испытаний применяют реактивы квалификации "чистый для анализа" (ч. д. а.) и дистиллированную воду, не содержащую углекислоты. Для этого дистиллированная вода должна быть свежепрокипяченной и охлажденной или нейтрализованной раствором гидроокиси натрия с (NaOH) = 0,1 до слабо-розовой окраски по фенолфталеину.

2. Отбор и подготовка проб

 

Отбор проб по ГОСТ 26313, ГОСТ 27853, подготовка проб по ГОСТ 26671.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3. Потенциометрический метод

 

3.1. Сущность метода

Метод основан на потенциометрическом титровании исследуемого раствора до рН 8,1 раствором гидроокиси натрия с (NaOH) = 0,1 .

Пределы возможной относительной погрешности измерения ; Р = 0,95.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.2. Аппаратура, материалы и реактивы

рН-метр или универсальный иономер с погрешностью измерения не более в диапазоне измерения рН от 4 до 9.

Электрод измерительный (стеклянный) и электрод сравнения (хлорсеребряный, каломельный или другой) или комбинированный электрод.

Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104*, с наибольшим пределом взвешивания до 500 г, 4-го класса точности.

Насос водоструйный по ГОСТ 25336 или насос Комовского.

Колбы по ГОСТ 1770, 1-250-2 или 2-250-2.

Пипетки по НТД, 2-2-25 или 2-1-25, 2-2-50 или 2-1-50, 2-2-100 или 2-1-100.

Бюретки по НТД, 1-2-25-0,1 или 2-2-25-0,1 или 3-2-25-0,1.

Колбы конические по ГОСТ 25336, Кн-2-250-34 ТХС.

Стаканы по ГОСТ 25336, В-1-50 ТС, Н-1-100 ТС, В-1-250 ТС.

Воронки лабораторные по ГОСТ 25336, В-56-80 ХС или В-75-140 ХС или В-100-150 ХС.

Палочка из химико-лабораторного стекла по ГОСТ 21400.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026 или вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.

Растворы буферные с рН 4,01 и 9,18.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, титрованный раствор с (NaOH) = 0,1 .

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3.3. Подготовка к испытанию

3.3.1. В коническую колбу вместимостью 250  переносят количественно горячей водой, через воронку, навеску продукта массой от 5,0 до 50,0 г в зависимости от предполагаемой кислотности. Затем в колбу до половины ее объема приливают воду температурой , тщательно встряхивают и выдерживают в течение 30 мин, периодически встряхивая. После охлаждения содержимое колбы количественно переносят в мерную колбу вместимостью 250  и доливают водой до метки. Закрыв пробкой, тщательно перемешивают содержимое и фильтруют через фильтр или вату.

Если продукт жидкий, навеску массой 50,0 г, взятую с погрешностью не более  г, количественно переносят водой комнатной температуры в мерную колбу вместимостью 250 , доводят до метки водой, перемешивают и фильтруют.

Примечание. Пробы продуктов, содержащих углекислый газ, перед анализом освобождают от углекислого газа путем создания вакуума в течение 3-4 мин при помощи водоструйного насоса.

 

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.3.2. Правильность показаний рН-метра проверяют на соответствующих буферных растворах.

3.4. Проведение испытаний

3.4.1. В химический стакан отбирают пипеткой от 25 до 100 фильтрата, полученного по п. 3.3.1. Подбирают такое количество фильтрата, чтобы на титрование расходовалось не менее 6 раствора гидроокиси натрия.

3.4.2. Фильтрат, отобранный по п. 3.4.1, титруют при непрерывном перемешивании раствором гидроокиси натрия сначала довольно быстро - до рН 6,0, затем несколько медленнее - до рН 7,0, после чего титрование проводят следующим образом: одновременно приливают по 4 капли титранта, отмечая расходуемое количество и значение рН.

Титрование заканчивают добавлением не менее 4 капель раствора гидроокиси натрия после достижения рН 8,1.

Количество раствора гидроокиси натрия, соответствующее точно рН 8,1, находят путем интерполяции данных титрования. Значения рН, применяемые для интерполяции, должны находиться в пределах .

3.4.1, 3.4.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3.5. Обработка результатов

3.5.1. Титруемую кислотность (X) в расчете на преобладающую кислоту в процентах вычисляют по формуле

 

,

 

где V - объем титрованного раствора гидроокиси натрия, израсходованный на титрование, ;

с - молярная концентрация титрованного раствора гидроокиси натрия, ;

m - масса навески, г;

М - молярная масса, г/моль, равная для:

яблочной кислоты ;

винной кислоты ;

лимонной кислоты моногидрата ;

уксусной кислоты ;

щавелевой кислоты ;

молочной кислоты ;

- объем, до которого доведена навеска, ;

- объем фильтрата, взятого для титрования, .

3.5.2. За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, относительное расхождение между которыми не должно превышать 5% (Р = 0,95).

Результаты округляют до первого десятичного знака.

3.5.1, 3.5.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).

4. Визуальный метод

 

4.1. Сущность метода

Метод основан на титровании исследуемого раствора раствором гидроокиси натрия с (NaOH) = 0,1 в присутствии индикатора фенолфталеина.

Пределы возможной относительной погрешности измерений ; Р = 0,95.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.2. Аппаратура, материалы и реактивы

Для проведения испытания применяют аппаратуру, материалы и реактивы по п. 3.2, за исключением рН-метра, электродов и буферных растворов, со следующими дополнениями:

- капельница по ГОСТ 25336;

- фенолфталеин, спиртовой раствор с массовой концентрацией 10 .

4.3. Подготовка к испытанию - по п. 3.3.1.

4.4. Проведение испытаний

В коническую колбу отбирают пипеткой от 25 до 100 фильтрата, приготовленного по п. 3.3.1. Подбирают количество фильтрата так, чтобы на титрование расходовалось не менее 6 раствора гидроокиси натрия.

В колбу с фильтратом добавляют 3 капли раствора фенолфталеина и титруют раствором гидроокиси натрия при непрерывном перемешивании до получения розовой окраски, не исчезающей в течение 30 с.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.5. Обработка результатов

Обработку результатов проводят по п. 3.5.

 

______________________________

* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001. С 1 января 2010 г. на территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Межгосударственный стандарт ГОСТ 25555.0-82 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности" (утв. постановлением Госстандарта СССР от 27 декабря 1982 г. N 5130, 5132, 5133)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ (Москва, 2012 г.)


Дата введения 1 января 1983 г.


Приказом Росстандарта от 22 ноября 2013 г. N 1701-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 июля 2015 г. введен в действие ГОСТ ISO 750-2013


1. Разработан и внесен Министерством плодоовощного хозяйства СССР


Разработчики

В.И. Рогачев, д-р техн. наук; С.Ю. Гельфанд, канд. техн. наук; Т.Н. Медведева, канд. техн. наук; Э.В. Дьяконова, канд. техн. наук; Е.А. Надарая; З.Н. Вдовина


2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.12.82 N 5130, 5132, 5133


3. Взамен ГОСТ 8756.15-70 в части продуктов переработки плодов и овощей, ГОСТ 12229-66


4. Ссылочные нормативно-технические документы


Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта, подпункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта, подпункта

ГОСТ 1770-74

3.2

ГОСТ 24104-88

3.2

ГОСТ 4328-77

3.2

ГОСТ 25336-82

3.2, 4.2

ГОСТ 5556-81

3.2

ГОСТ 26313-84

Разд. 2

ГОСТ 12026-76

3.2

ГОСТ 26671-85

Разд. 2

ГОСТ 21400-75

3.2

ГОСТ 27853-88

Разд. 2


5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 23.12.91 N 2052


6. Издание (апрель 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1985 г., декабре 1991 г. (ИУС 4-86, 4-92)