Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 мая 2012 г. N 03-03-06/1/283 Об учете в целях налогообложения прибыли стоимости монорельсовых балок и стрелочных переводов, находящихся на временных участковых выработках

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 мая 2012 г. N 03-03-06/1/283

 

Вопрос: ОАО осуществляет добычу угля и его обогащение в границах Кузнецкого бассейна.

Прошу дать разъяснение по вопросу правильности учета материалов длительного использования, таких как подземные рельсы и стрелочные переводы, в составе себестоимости добычи угля и продуктов переработки.

По нашему мнению, магистральные линии монорельсов и стрелочных переводов, проходящие по горнокапитальным выработкам, подлежат учету в составе основных средств и погашаются через амортизацию, а участковые линии монорельсов и стрелочных переводов, учитывая их временный характер установки, - учитываются в составе себестоимости, как материалы длительного пользования.

Так, по факту проведения подготовительных горных выработок и подготовки к выемке запасов в очистных забоях временные участковые подземные выработки оснащаются подвесными монорельсами и стрелочными переводами для доставки в лавы людей и грузов. Соответственно указанные материалы по окончании отработки запасов в подготовленных лавах разбираются и частями (по мере продвигания проходки) перемещаются на другие временные выработки, находясь в постоянном обращении с участка на участок.

Просим разъяснить правомерность учета монорельсовых балок и стрелочных переводов, находящихся на временных участковых выработках, в составе себестоимости для целей налогообложения единовременно по факту их отпуска в эксплуатацию.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета стоимости монорельсовых балок и стрелочных переводов, находящихся на временных участковых выработках, для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

Согласно подпункту 4 пункта 7 статьи 254 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходы на горноподготовительные работы при добыче полезных ископаемых, расходы по эксплуатационным вскрышным работам на карьерах (далее - расходы на ГПР) в целях налогообложения прибыли приравниваются к материальным расходам.

Пунктом 1 статьи 272 Кодекса установлено, что расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, и определяются с учетом положений статей 318 - 320 Кодекса. При этом Кодексом не установлен какой-либо специальный порядок признания расходов на ГПР.

Согласно пункту 1 статьи 318 Кодекса расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на прямые и косвенные.

Налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг). К прямым расходам могут быть отнесены, в частности:

материальные затраты, определяемые в соответствии с подпунктами 1 и 4 пункта 1 статьи 254 Кодекса;

расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также расходы на обязательное пенсионное страхование, идущие на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда;

суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.

К косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со статьей 265 Кодекса, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода.

Пунктом 2 статьи 318 Кодекса предусмотрено, что прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены в соответствии со статьей 319 Кодекса.

При этом сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных Кодексом. В аналогичном порядке включаются в расходы текущего периода внереализационные расходы.

Однако из норм статей 252, 318, 319 Кодекса следует, что выбор налогоплательщика в отношении расходов, формирующих в налоговом учете стоимость произведенной и реализованной продукции, должен быть экономически обоснованным.

В соответствии с пунктом 3 статьи 1 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" одной из основных задач бухгалтерского учета является формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности.

Таким образом, по мнению Департамента, при формировании состава прямых расходов в налоговом учете налогоплательщик может учитывать перечень прямых расходов, связанных с производством и реализацией товаров (выполнением работ, оказанием услуг), применяемый для целей бухгалтерского учета.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения об учете при налогообложении прибыли стоимости монорельсовых балок и стрелочных переводов, находящихся на временных участковых выработках.

Затраты на горноподготовительные работы при добыче полезных ископаемых, а также по эксплуатационным вскрышным работам на карьерах приравниваются к материальным расходам. При этом НК РФ не установлен специальный порядок признания таковых.

Налогоплательщик самостоятельно определяет перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг). К ним могут быть отнесены, в частности, материальные затраты; суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве; расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе.

По мнению Минфина, при формировании состава прямых расходов в налоговом учете налогоплательщик может учитывать перечень таковых, применяемый для целей бухучета.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 мая 2012 г. N 03-03-06/1/283


Текст письма официально опубликован не был