Федеральный закон от 8 июня 2012 г. N 65-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях"

Федеральный закон от 8 июня 2012 г. N 65-ФЗ
"О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях"

 

Принят Государственной Думой 5 июня 2012 года

Одобрен Советом Федерации 6 июня 2012 года

ГАРАНТ:

Постановлением Конституционного Суда РФ от 14 февраля 2013 г. N 4-П настоящий Федеральный закон признан не противоречащим Конституции РФ по порядку его принятия Государственной Думой РФ

 

 

 

Президент
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

8 июня 2012 года

N 65-ФЗ

 

Приняты нашумевшие поправки о многократном увеличении штрафов за нарушения при проведении публичных акций (собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетов).

В частности, за воспрепятствование организации или проведению этих мероприятий, участию в них, а равно принуждение к участию штраф для граждан возрастает со 100 руб. до 10-20 тыс. руб., должностных лиц - со 100-300 руб. до 30-50 тыс. руб. Альтернативную меру наказания - предупреждение - исключили.

За нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования организаторов будут штрафовать на следующие суммы: граждан - на 10-20 тыс. руб., должностных лиц - 15-30 тыс. руб., юрлиц - 50-100 тыс. руб. Ранее штраф составлял от 1 до 2 тыс. руб. Участники публичного мероприятия, нарушившие порядок его проведения, поплатятся 10-20 тыс. руб.

Вводятся значительные штрафы за организацию массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах (т. н. "гуляния"), если это привело к нарушению общественного порядка.

В случае, когда указанные нарушения повлекли причинение вреда здоровью человека или имуществу, штраф многократно возрастет (для граждан - максимум 300 тыс. руб., должностных лиц - 600 тыс. руб., юрлиц - 1 млн руб.).

В качестве альтернативы штрафу вводятся обязательные работы (с 1 января 2013 г.). Их суть - гражданин-правонарушитель в свободное от основной работы, службы или учебы время занимается бесплатной общественно полезной деятельностью. Прописан порядок применения этого наказания.

Срок давности привлечения к административной ответственности за нарушения при проведении публичных акций увеличивается до 1 года.

Коррективам подвергся и порядок проведения публичных акций. В частности, ограничивается право некоторых лиц быть их организаторами. Речь идет о тех, кто имеет неснятую (непогашенную) судимость за преступления против основ конституционного строя, безопасности государства, общественной безопасности и порядка либо 2 раза и более привлекался к административной ответственности за нарушения при проведении публичных акций.

Участникам публичных акций запрещено использовать маски и иным образом скрывать свое лицо. Нельзя иметь при себе оружие или используемые в качестве него предметы, приходить на митинг в состоянии опьянения.

Уведомлять о пикете из 1 участника не требуется. Однако региональные власти установят минимально допустимое расстояние между такими одиночными пикетчиками (но не более 50 м). Также они должны выделить специальные места для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений. Там и будут в дальнейшем проводиться публичные акции (вне их - только по согласованию).

Кроме того, региональным законом могут дополнительно определяться места, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки введения в действие.


Федеральный закон от 8 июня 2012 г. N 65-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением подпункта "б" пункта 11 статьи 1 настоящего Федерального закона

Подпункт "б" пункта 11 статьи 1 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2013 г.


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 9 июня 2012 г. N 131, на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 9 июня 2012 г., в "Парламентской газете" от 15 июня 2012 г. N 22, в Собрании законодательства Российской Федерации от 11 июня 2012 г. N 24 ст. 3082


Постановлением Конституционного Суда РФ от 14 февраля 2013 г. N 4-П настоящий Федеральный закон признан не противоречащим Конституции РФ по порядку его принятия Государственной Думой РФ


Постановлением Конституционного Суда РФ от 14 февраля 2013 г. N 4-П признаны не соответствующим Конституции РФ следующие положения настоящего Федерального закона:

- подпункт "г" пункта 1 статьи 2 в той мере, в какой он предполагает наступление гражданско-правовой ответственности организатора публичного мероприятия - в случае неисполнения им обязанностей, предусмотренных частью 4 статьи 5 Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", - за вред, причиненный участниками публичного мероприятия, вне зависимости от проявления им надлежащей заботы о поддержании общественного порядка и отсутствия его вины в причинении такого вреда;

- подпункт "а" пункта 4 статьи 2 в части, наделяющей органы исполнительной власти субъекта РФ полномочием определять единые специально отведенные или приспособленные для проведения публичных мероприятий места, в той мере, в какой им - вопреки вытекающим из Конституции РФ требованиям определенности, ясности и недвусмысленности правового регулирования - нормативно не закрепляются критерии, обеспечивающие соблюдение равенства юридических условий реализации гражданами права на свободу мирных собраний при определении органами исполнительной власти субъектов РФ специально отведенных или приспособленных для проведения публичных мероприятий мест, чем порождается возможность его неоднозначного истолкования, а следовательно, и произвольного применения;

- взаимосвязанные положения пунктов 3, 6, 7, 8, 9 и 10 статьи 1 в части, устанавливающей за совершение указанных административных правонарушений минимальные размеры штрафов для граждан - от десяти тысяч рублей и для должностных лиц - от пятидесяти тысяч рублей, не соответствующими Конституции РФ, в той мере, в какой они - в системе действующего правового регулирования, не допускающего назначение административного наказания ниже низшего предела соответствующей административной санкции, - не позволяют наиболее полно учесть характер совершенного правонарушения, имущественное положение правонарушителя, а также иные имеющие существенное значение для индивидуализации ответственности обстоятельства и тем самым обеспечить назначение справедливого и соразмерного наказания;

- взаимосвязанные положения пунктов 4, 7, 8, 9 и 10 статьи 1 в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования назначение данного вида административного наказания допускается не только в случае причинения вреда здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц либо при наступлении иных подобных последствий, но и при одном лишь формальном нарушении установленного порядка организации или проведения публичных мероприятий


Актуальный текст документа