Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 июня 2012 г. N 03-05-05-01/31 Об исчислении налога на имущество организаций в отношении нефтяной скважины

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 июня 2012 г. N 03-05-05-01/31

 

Вопрос: 1. Является ли объектом налогообложения налогом на имущество организаций стоимость объекта незавершенного строительства (нефтяная скважина), которая с 27 сентября 2010 года вовлечена в производственный процесс по добыче нефти, но документы по принятию объекта в состав основных средств и государственная регистрация прав собственности на нее оформлялись позже - в 2011 году?

2. С какой даты построенную силами подрядной организации нефтяную скважину следует Обществу учесть на бухгалтерском счете 01 "Основные средства", если:

- 27 сентября 2010 года - нефтяная скважина дала первую нефть, что нашло свое отражение в налоговой декларации по налогу на добычу полезных ископаемых за сентябрь 2010 года;

- 24 декабря 2010 года - Общество и подрядчик подписали Акт приемки законченного строительством объекта (форма N КС-11). В Акте поименованы шесть нефтяных скважин, в том числе данная нефтяная скважина. Причина подписания одного Акта по форме N КС-11 сразу на шесть скважин заключается в том, что в соответствии с условиями договора на строительство шести скважин Управление по недропользованию по Ненецкому автономному округу выдало единое разрешение на строительство куста скважин, состоящего из шести нефтяных скважин;

- 1 января 2011 года - оформлен акт о приеме-передаче сооружения (форма N ОС-1А). Нефтяная скважина списана с бухгалтерского счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" на бухгалтерский счет 01 "Основные средства";

- 13 апреля 2011 года - Управление по недропользованию выдало разрешение на ввод всех шести нефтяных скважин в эксплуатацию;

- 24 июня 2011 года - документация по шести скважинам передана на государственную регистрацию права на объект недвижимого имущества;

- 19 июля 2011 года - дата выдачи свидетельства о государственной регистрации права нефтяной скважины?

3. С какого месяца, применительно к случаю, изложенному выше, следует приступить к начислению амортизации по нефтяной скважине для целей:

- бухгалтерского учета;

- налогового учета?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу исчисления налога на имущество организаций и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, в Минфине России не рассматриваются по существу обращения по практике применения нормативных правовых актов министерства, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщается, что пунктом 1 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 Кодекса.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01", утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств при одновременном выполнении условий, установленных пунктом 4 ПБУ 6/01, то есть когда объект приведен в состояние, пригодное для использования в деятельности организации.

Следует также учитывать, что пункт 4 ПБУ 6/01 не содержит условия о необходимости фактической эксплуатации объекта. Кроме того, в соответствии с пунктом 52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, по объектам недвижимости, по которым закончены капитальные вложения, амортизация начисляется в общем порядке с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта к бухгалтерскому учету. Объекты недвижимости, права собственности на которые не зарегистрированы в установленном законодательством порядке, принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств с выделением на отдельном субсчете к счету учета основных средств.

В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Кодекса амортизируемым имуществом в целях главы 25 Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной собственности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 рублей.

Согласно пункту 11 статьи 258 Кодекса основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.

Начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию (пункт 4 статьи 259 Кодекса).

Таким образом, для начала начисления амортизации по основному средству, права на которое подлежат государственной регистрации, необходимо выполнение двух условий: включение данного основного средства в амортизационную группу (наличие документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав), а также его ввод в эксплуатацию.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Согласно НК РФ налогом на имущество облагается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств.

По правилам бюджетного учета актив принимается организацией к бухучету в качестве основных средств, когда объект приведен в состояние, пригодное для использования в деятельности организации.

По объектам недвижимости, по которым закончены капитальные вложения, амортизация начисляется в общем порядке с 1 числа месяца, следующего за тем, в котором объект был принят к бухучету.

Недвижимость, право собственности на которую не зарегистрировано, учитывается на отдельном субсчете.

Амортизируемым признается имущество, срок полезного использования которого более 12 месяцев и первоначальная стоимость превышает 40 тыс. руб.

Амортизация основного средства, права на которое подлежат госрегистрации, начинается с 1 числа месяца, следующего за тем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию (но не ранее 1 числа месяца, следующего за тем, в котором получено документальное подтверждение факта подачи документов на регистрацию).

Таким образом, для начала начисления амортизации по основному средству, права на которое подлежат госрегистрации, необходимо выполнить следующие условия. Включить данное основное средство в амортизационную группу (документально подтвердить факт подачи документов на регистрацию указанных прав). Кроме того, необходимо ввести его в эксплуатацию.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 июня 2012 г. N 03-05-05-01/31


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.