Указание Банка России от 4 июня 2012 г. N 2827-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 27 октября 2009 года N 345-П "О порядке раскрытия в официальном представительстве Банка России в сети Интернет информации о лицах, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами управления банков - участников системы обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации"

 

1. В соответствии с решением Совета директоров Банка России (протокол заседания Совета директоров Банка России от 31 мая 2012 года N 10) внести в Положение Банка России от 27 октября 2009 года N 345-П "О порядке раскрытия в официальном представительстве Банка России в сети Интернет информации о лицах, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами управления банков - участников системы обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации", зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 11 декабря 2009 года N 15561 ("Вестник Банка России" от 18 декабря 2009 года N 73), следующие изменения.

1.1. В названии и приложении 1 слова "в официальном представительстве Банка России в сети Интернет" заменить словами "на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети Интернет".

1.2. В преамбуле слова "в официальном представительстве Банка России в сети Интернет" заменить словами "на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (далее - на официальном сайте Банка России)".

1.3. В пунктах 1, 3 - 6 слова "в официальном представительстве Банка России в сети Интернет" заменить словами "на официальном сайте Банка России".

1.4. Абзац первый пункта 7 изложить в следующей редакции:

"7. В случае принятия банком, размещающим на официальном сайте Банка России информацию о лицах, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами управления банка, решения об отказе от использования официального сайта Банка России для раскрытия указанной информации, банк направляет в территориальное учреждение Банка России соответствующее уведомление в произвольной форме, подписанное уполномоченным лицом банка.".

1.5. В приложении 2:

1.5.1. в отметке к приложению слова "в официальном представительстве Банка России в сети Интернет" заменить словами "на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети Интернет";

1.5.2. наименование графы 2 Списка лиц, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами управления банка, дополнить словами "/иные данные";

1.5.3. в Примечаниях к заполнению Списка лиц, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами управления банка:

пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. В графах 2 и 3 указывается информация об акционерах (участниках) банка, владеющих более чем 1 процентом голосов к общему количеству голосующих акций (долей) банка, а также о наличии акционеров (участников) банка, владеющих менее чем 1 процентом голосов к общему количеству голосующих акций (долей) банка (далее - миноритарии), и акций банка, находящихся в публичном обращении.

В случае если акционер (участник) банка владеет более чем 1 процентом голосов к общему количеству голосующих акций (долей) банка и является лицом, оказывающим прямое существенное влияние на решения, принимаемые органами управления банка, в графе 2 указываются:

по физическим лицам - фамилия, имя, отчество (при наличии последнего), гражданство, место жительства (наименование города, населенного пункта);

по юридическим лицам - полное фирменное наименование и сокращенное фирменное наименование (при наличии), место нахождения (почтовый адрес), основной государственный регистрационный номер (по юридическим лицам-нерезидентам - при наличии), дата государственной регистрации в качестве юридического лица (дата внесения в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о юридическом лице-резиденте, зарегистрированном до 1 июля 2002 года).

В случае наличия лиц, оказывающих через акционера (участника) банка - юридического лица косвенное существенное влияние на решения, принимаемые органами управления банка, в графе 2 по данному акционеру (участнику) банка - юридическому лицу указывается только его полное фирменное наименование и сокращенное фирменное наименование (при наличии).

Сведения о наличии акционеров (участников) банка, являющихся миноритариями, а также о наличии находящихся в публичном обращении акций банка приводятся в графе 2 с указанием в графе 3:

суммарного процента голосов, приходящихся на голосующие акции (доли) в уставном капитале банка, которые принадлежат миноритариям;

суммарного процента голосов, приходящихся на голосующие акции в уставном капитале банка, которые находятся в публичном обращении.";

в пункте 4:

абзац четвертый после слов "основной государственный регистрационный номер" дополнить словами "(по юридическим лицам-нерезидентам - при наличии)";

дополнить абзацем следующего содержания:

"По акционерам (участникам) банка, оказывающим прямое существенное влияние на решения, принимаемые органами управления банка, графа 4 не заполняется.";

дополнить пунктами 6 и 7 следующего содержания:

"6. Сведения о наличии лиц, владеющих менее чем 1 процентом голосов к общему количеству голосующих акций (долей) юридических лиц, перечисленных в графах 2 и 4 (далее - миноритарии), а также о наличии находящихся в публичном обращении акций данных юридических лиц приводятся в графе 5 с указанием:

суммарного процента принадлежащих миноритариям голосов, приходящихся на голосующие акции (доли) в уставном капитале юридических лиц, указанных в графах 2 или 4;

суммарного процента голосов, приходящихся на голосующие акции в уставном капитале юридических лиц, указанных в графах 2 или 4, которые находятся в публичном обращении.

7. Полное фирменное наименование, сокращенное фирменное наименование (при наличии последнего) и место нахождения (почтовый адрес) по юридическим лицам - нерезидентам, а также фамилия, имя, отчество (при наличии последнего) и место жительства (наименование города, населенного пункта) по физическим лицам - нерезидентам указываются в двойном языковом формате - на английском и русском языках.".

1.6. Приложение 3 и приложение 4 изложить в редакции приложения 1 и приложения 2 к настоящему Указанию соответственно.

2. Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".

 

Председатель
Центрального банка
Российской Федерации

С.М. Игнатьев

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 июня 2012 г.

Регистрационный N 24576

 

Внесены изменения в порядок раскрытия информации о лицах, существенно влияющих на решения органов управления банка - участников системы страхования вкладов.

Сведения публикуются на официальном сайте ЦБР. Ранее - в официальном представительстве Банка России в сети Интернет.

Если банк отказывается размещать информацию на официальном сайте ЦБР, то необходимо направить уведомление в территориальное учреждение Банка России в произвольной форме.

Прежде территориальное учреждение должно было письменно проинформировать Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России об этом.

В сведениях о лицах, существенно влияющих на решения органов управления банка, в графах 2 и 3 также отражается информация об акционерах (участниках) банка, владеющих менее чем 1% голосов (миноритарии) к общему количеству голосующих акций (долей). Кроме того, следует указать акции банка, находящиеся в публичном обращении. Приводится суммарный процент голосов.

Определено, что графа 4 не заполняется по акционерам (участникам) банка, оказывающим прямое существенное влияние на решения, принимаемые органами управления банка.

Сведения о нерезидентах указываются на английском и русском языках.

Приведены новые примеры заполнения списка лиц, существенно влияющих на решения органов управления банка, а также схемы взаимодействия этих лиц с банком.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после его официального опубликования в "Вестнике Банка России".


Указание Банка России от 4 июня 2012 г. N 2827-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 27 октября 2009 года N 345-П "О порядке раскрытия в официальном представительстве Банка России в сети Интернет информации о лицах, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами управления банков - участников системы обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 июня 2012 г.

Регистрационный N 24576


Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России"


Текст указания опубликован в "Вестнике Банка России" от 28 июня 2012 г. N 34