Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Положение Банка России от 9 июня 2012 г. N 382-П "О требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств и о порядке осуществления Банком России контроля за соблюдением требований к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств" (с изменениями и дополнениями)

Положение Банка России от 9 июня 2012 г. N 382-П
"О требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств и о порядке осуществления Банком России контроля за соблюдением требований к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств"

С изменениями и дополнениями от:

5 июня 2013 г., 14 августа 2014 г.

ГАРАНТ:

См. Положение Банка России от 24 августа 2016 г. N 552-П "О требованиях к защите информации в платежной системе Банка России"

 

Председатель
Центрального банка
Российской Федерации

С.М. Игнатьев

 

Согласовано

 

Директор
Федеральной службы безопасности
Российской Федерации

А.В. Бортников

 

Директор Федеральной службы
по техническому и экспортному контролю

В.В. Селин

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 июня 2012 г.

Регистрационный N 24575

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Закон о национальной платежной системе обязывает операторов по переводу денежных средств, операторов платежных систем, операторов услуг платежной инфраструктуры и банковских платежных агентов (субагентов) обеспечивать защиту информации при осуществлении переводов денежных средств согласно требованиям, определенным Банком России. Установлены соответствующие требования.

Так, к защищаемым относятся сведения об остатках денежных средств на банковских счетах, а также электронных денег; о совершенных переводах денежных средств; о платежных клиринговых позициях. Речь идет и об информации, необходимой для удостоверения клиентами права распоряжения деньгами, а также о данных ограниченного доступа, о тех, что подлежат обязательной защите, и др.

Среди требований к обеспечению защиты информации выделены следующие. Это те, которые применяются для защиты сведений при назначении и распределении функциональных прав и обязанностей лиц, связанных с переводами; на стадиях создания, эксплуатации (использования по назначению, техобслуживания и ремонта), модернизации, снятия с эксплуатации объектов информационной инфраструктуры; при доступе к последним и др.

Определено, как обеспечивается выполнение названных требований.

Кроме того, установлено, как ЦБР контролирует соблюдение указанных требований в рамках надзора в национальной платежной системе.

Так, проверяются операторы платежных систем, операторы услуг платежной инфраструктуры, операторы по переводу денежных средств, которые являются кредитными организациями.

В отношении операторов платежных систем, операторов услуг платежной инфраструктуры, не являющихся кредитными организациями, проводятся инспекционные проверки.

Положение вступает в силу с 1 июля 2012 г.


Положение Банка России от 9 июня 2012 г. N 382-П "О требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств и о порядке осуществления Банком России контроля за соблюдением требований к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 июня 2012 г.

Регистрационный N 24575


Настоящее Положение вступает в силу с 1 июля 2012 года


Текст положения опубликован в "Вестнике Банка России" от 22 июня 2012 г. N 32


Положением Банка России от 4 июня 2020 г. N 719-П настоящий документ признан утратившим силу с 1 января 2022 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указание Банка России от 7 мая 2018 г. N 4793-У

Изменения вступают в силу с 1 июля 2018 г., с 1 января 2020 г., с 1 января 2024 г., с 1 января 2031 г.

См. будущую редакцию настоящего документа

Текст настоящего документа представлен в редакции, действующей на момент выхода установленной у Вас версии системы ГАРАНТ


Указание Банка России от 14 августа 2014 г. N 3361-У

Изменения вступают в силу по истечении 180 дней со дня официального опубликования названного Указания в "Вестнике Банка России"


Указание Банка России от 5 июня 2013 г. N 3007-У

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования в "Вестнике Банка России", за исключением подпункта 1.3 и абзацев второго, третьего и четвертого подпункта 1.6 пункта 1 изменений, вступающих в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России"