Приказ МВД РФ от 27 апреля 2012 г. N 372 "О порядке проведения проверки у граждан Российской Федерации знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием в организациях, определяемых Правительством Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Приказ МВД РФ от 27 апреля 2012 г. N 372
"О порядке проведения проверки у граждан Российской Федерации знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием в организациях, определяемых Правительством Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

4 декабря 2015 г.

 

В соответствии с частью восемнадцатой статьи 13 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии"* и пунктом 22 части 1 статьи 13 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ "О полиции"** - приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок проведения проверки у граждан Российской Федерации знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием в организациях, определяемых Правительством Российской Федерации.

2. ГУОООП МВД России (Ю.Н. Демидову), министрам внутренних дел по республикам, начальникам главных управлений, управлений МВД России по иным субъектам Российской Федерации обеспечить изучение и выполнение подчиненными сотрудниками положений настоящего приказа.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-лейтенанта полиции А.В. Горового.

 

Министр
генерал армии

Р. Нургалиев

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 июня 2012 г.
Регистрационный N 24648

 

_____________________________

* Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 51, ст. 5681; 2011, N 1, ст. 10.

** Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 7, ст. 900.

 

Правительством РФ определен перечень организаций, которые обучают правилам безопасного обращения с оружием. Они проверяют эти знания и навыки. Закреплено, как проводятся такие проверки.

Порядок не распространяется на граждан, впервые приобретающих оружие для занятий спортом. Они обязаны проходить проверку знания правил и навыков безопасного обращения с оружием в общероссийской спортивной федерации.

Для осуществления проверки создается комиссия. Определено, кто входит в ее состав.

К проверке допускаются граждане, завершившие курс подготовки и являющиеся владельцами оружия. Для этого необходимо представить заявление (форма приводится), копию лицензии на приобретение, хранение или ношение оружия, 2 фотографии (размером 3x4 см).

Проверка включает в себя теоретическую и практическую части. Теоретические знания проверяются тестом. При его решении можно сделать 2 ошибки. Практические занятия проходят на базе стрелковых объектов.

Результаты проверки оформляются актом. Форма установлена. Решение комиссии можно обжаловать.

Итоги проверок хранятся в организации в течение 5 лет.


Приказ МВД РФ от 27 апреля 2012 г. N 372 "О порядке проведения проверки у граждан Российской Федерации знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием в организациях, определяемых Правительством Российской Федерации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 июня 2012 г.

Регистрационный N 24648


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 4 июля 2012 г. N 150


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ МВД России от 4 декабря 2015 г. N 1142

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа