Постановление Правительства РФ от 26 июня 2012 г. N 646 "О внесении изменений в Правила осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами"

Постановление Правительства РФ от 26 июня 2012 г. N 646
"О внесении изменений в Правила осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами"


Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июня 2007 г. N 343 "Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 24, ст. 2913).

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 июля 2012 г.


Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев


Изменения,
которые вносятся в Правила осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами


1. Пункт 6 изложить в следующей редакции:

"6. Для назначения компенсационной выплаты необходимы следующие документы:

а) заявление лица, осуществляющего уход, с указанием даты начала ухода и своего места жительства;

б) заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом. При необходимости подлинность подписи нетрудоспособного гражданина на указанном заявлении может подтверждаться актом обследования органа, осуществляющего выплату пенсии. В случае если уход осуществляется за ребенком-инвалидом либо лицом, признанным в установленном порядке недееспособным, такое заявление подается от имени его законного представителя. Ребенок-инвалид, достигший 14 лет, вправе подать заявление от своего имени. От родителей, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом, такое заявление не требуется;

в) справка органа, осуществляющего выплату пенсии, по месту жительства либо месту пребывания лица, осуществляющего уход, о том, что пенсия этому лицу не назначалась;

г) справка (сведения) органа службы занятости по месту жительства лица, осуществляющего уход, о неполучении им пособия по безработице;

д) выписка из акта освидетельствования нетрудоспособного гражданина, признанного инвалидом, направляемая федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы в орган, осуществляющий выплату пенсии;

е) медицинское заключение о признании ребенка в возрасте до 18 лет инвалидом;

ж) заключение лечебного учреждения о нуждаемости престарелого гражданина в постоянном постороннем уходе;

з) документ, удостоверяющий личность, и трудовая книжка лица, осуществляющего уход, а также трудовая книжка нетрудоспособного гражданина;

и) разрешение (согласие) одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства на осуществление ухода за нетрудоспособным гражданином обучающимся, достигшим возраста 14 лет, в свободное от учебы время;

к) справка образовательного учреждения, подтверждающая факт обучения по очной форме лица, осуществляющего уход;

л) справка (сведения) о неназначении компенсационной выплаты за осуществление ухода за нетрудоспособным гражданином, являющимся получателем пенсии в соответствии с Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" и трудовой пенсии по старости, выдаваемая органом, осуществляющим выплату соответствующей пенсии.".

2. Дополнить пунктом 6.1 следующего содержания:

"6.1. Орган, осуществляющий выплату пенсии, не вправе требовать представления лицом, осуществляющим уход, документов (сведений), указанных в подпунктах "в", "г" и "л" пункта 6 настоящих Правил. Эти документы (сведения) запрашиваются органом, осуществляющим выплату пенсии, у соответствующих органов в порядке межведомственного информационного взаимодействия. Межведомственный запрос направляется указанным органом в течение 2 рабочих дней со дня подачи заявления лицом, осуществляющим уход, в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, а при отсутствии доступа к этой системе - на бумажном носителе с соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области персональных данных.

Документы (сведения), указанные в подпунктах "в", "г" и "л" пункта 6 настоящих Правил, предоставляются соответствующими органами по запросу органа, осуществляющего выплату пенсии, в течение 3 рабочих дней со дня его получения.

Лицо, осуществляющее уход, вправе представить такие документы (сведения) по собственной инициативе.".

3. Дополнить пунктом 6.2 следующего содержания:

"6.2. Заявления, указанные в подпунктах "а" и "б" пункта 6 настоящих Правил, могут быть представлены в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".".

4. В пункте 7:

а) абзац первый изложить в следующей редакции:

"7. Заявление лица, осуществляющего уход, с приложенными к нему необходимыми для представления документами рассматривается органом, осуществляющим выплату пенсии, в течение 10 рабочих дней со дня его приема.";

б) в абзаце втором:

слова "назначении компенсационной выплаты" заменить словами "удовлетворении заявления лица, осуществляющего уход,";

после слов "в течение 5" дополнить словом "рабочих".

5. В пункте 8:

а) в абзаце первом после слова "необходимыми" дополнить словами "для представления";

б) в абзаце втором после слова "необходимые" дополнить словами "для представления".

6. Пункт 10 дополнить предложением следующего содержания: "Извещение о наступлении указанных обстоятельств может быть представлено в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".".

7. В пункте 12:

а) абзац первый дополнить предложением следующего содержания: "Такое заявление может быть представлено в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".";

б) в абзаце втором после слова "(предъявление)" дополнить словами "необходимых для представления".


Лицам, ухаживающим за нетрудоспособными гражданами, положена ежемесячная денежная компенсация (1 200 руб.). Она выплачивается неработающим трудоспособным гражданам, которые ухаживают за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом до 18 лет либо престарелым лицом (если оно нуждается по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигло 80 лет).

Упрощена процедура назначения компенсации. Соответствующее заявление, а также согласие нетрудоспособного гражданина на осуществление за ним ухода конкретным лицом можно подать в электронной форме через Единый портал госуслуг.

Осуществляющему уход не обязательно представлять справки о неназначении ему пенсии и пособия по безработице. Эти документы запрашиваются пенсионным органом в межведомственном порядке. Прописана процедура подачи запроса.

Дополнен перечень документов, необходимых для назначения компенсации. Ухаживающий должен представить удостоверение личности, трудовые книжки (свою и того, за кем ухаживает). Чтобы исключить возможность получения 2-х компенсаций (по линии ПФР и силовых ведомств), необходима справка о ее неназначении по второму адресу. Ее получают межведомственно. Заявитель может ее представить по собственной инициативе.

Уточнен срок принятия решения о назначении компенсации (10 рабочих дней с момента приема документов) и направления извещения об отказе в этом (5 рабочих дней после вынесения соответствующего решения).

Лицо, осуществляющее уход, обязано сообщить в пенсионный орган об обстоятельствах, влекущих прекращение выплаты компенсации (например, выход на работу, назначение пенсии и др.). Сделать это можно и в электронной форме через Единый портал госуслуг. Аналогичным образом разрешено подавать заявление о продолжении ухода в случае перемены нетрудоспособным лицом места жительства.

Постановление вступает в силу с 1 июля 2012 г.


Постановление Правительства РФ от 26 июня 2012 г. N 646 "О внесении изменений в Правила осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами"


Настоящее постановление вступает в силу с 1 июля 2012 г.


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 2 июля 2012 г. N 148, в Собрании законодательства Российской Федерации от 2 июля 2012 г. N 27 ст. 3755


Актуальный текст документа