Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Министерства образования и науки РФ от 28 июня 2012 г. N ИР-535/03 "О правилах приема в ОУ" (прекратило действие)

Письмо Министерства образования и науки РФ от 28 июня 2012 г. N ИР-535/03
"О правилах приема в ОУ"

ГАРАНТ:

Настоящее письмо фактически прекратило действие

Приказом Минобрнауки России от 22 января 2014 г. N 32 приказ Минобрнауки России от 15 февраля 2012 г. N 107 признан утратившим силу

См. также письмо Минобрнауки России от 2 мая 2012 г. N 03-327 "О правилах приема в ОУ"

Министерство образования и науки Российской Федерации в связи с поступающими запросами по применению Порядка приема граждан в общеобразовательные учреждения, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 15 февраля 2012 г. N 107 (зарегистрирован Минюстом России 17 апреля 2012 г., регистрационный N 23859) направляет разъяснения по наиболее часто задаваемым вопросам.

Просьба довести данную информацию до сведения руководителей общеобразовательных учреждений и органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов по решению вопросов местного значения в сфере образования.

Приложение: на 4 л. в 1 экз.

 

 

И.М. Реморенко

 

15 февраля 2012 г. Минобрнауки России утвердило Порядок приема граждан в общеобразовательные учреждения. Даны разъяснения по наиболее часто задаваемым вопросам его применения.

Правила приема граждан в образовательные учреждения в части, не урегулированной законами, названным порядком, а в государственные и муниципальные учреждения - также типовыми положениями об учреждениях соответствующих типов и видов, определяются каждой такой организацией самостоятельно.

Граждане вправе выбирать любое учреждение, реализующее образовательные программы общего образования, независимо от места жительства. При этом должна обеспечиваться территориальная доступность образовательного учреждения для всех граждан, проживающих на близлежащей территории.

Свидетельство о регистрации лишь подтверждает факт проживания ребенка вблизи учреждения. Отсутствие такого документа право ребенка на образование ограничивать не должно. При этом следует учитывать, что в школы других муниципалитетов или регионов, а также детей без регистрации принимают в любые школы после 1 августа.

Отказать в приеме ребенка, проживающего по адресу, закрепленному за школой, можно только при отсутствии свободных мест.

Дети-иностранцы, находящиеся в России, имеют право получить общее образование бесплатно наравне с гражданами нашей страны.

Дети принимаются в общеобразовательные учреждения всех видов без вступительных испытаний (процедур отбора). Исключение - учреждения, реализующие общеобразовательные программы для детей и подростков, проявивших выдающиеся способности, способности к занятию определенным видом искусства или спорта. Они предусматривают в правилах приема механизмы выявления данных способностей.

Заключение о состоянии здоровья ребенка требовать нельзя. Родители (законные представители) подают его по своему усмотрению.

Категории детей, имеющих право на первоочередной прием, установлены Законами о полиции и о статусе военнослужащих.


Письмо Министерства образования и науки РФ от 28 июня 2012 г. N ИР-535/03 "О правилах приема в ОУ"


Текст письма опубликован в журнале "Вестник образования России", июль 2012 г., N 14, в Бюллетене "Официальные документы в образовании", август 2012 г., N 22, в журнале "Вестник образования России", август 2012 г., N 15


Настоящее письмо фактически прекратило действие

Приказом Минобрнауки России от 22 января 2014 г. N 32 приказ Минобрнауки России от 15 февраля 2012 г. N 107 признан утратившим силу