Федеральный закон от 29 июня 2012 г. N 97-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 29 июня 2012 г. N 97-ФЗ
"О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности"

С изменениями и дополнениями от:

28 июня, 23 июля 2013 г., 2 июня 2016 г.

 

Принят Государственной Думой 6 июня 2012 года

Одобрен Советом Федерации 27 июня 2012 года

ГАРАНТ:

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых статьей 5 установлены иные сроки вступления их в силу

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

29 июня 2012 г.

N 97-ФЗ

 

Скорректированы НК РФ и Закон о банках.

В частности, установлен срок подачи в налоговый орган по месту нахождения организации годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности. Это делается не позднее 3 месяцев после окончания отчетного года (кроме случаев, когда организация вести бухучет не обязана).

Закреплено, что форма и форматы сообщения банка о неисполнении (в т. ч. частичном) поручения налогоплательщика или налогового органа и порядок его передачи в электронной форме устанавливаются ЦБР по согласованию с федеральным органом власти по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Органы, учреждения, организации и должностные лица обязаны сообщать в налоговые органы сведения, связанные с учетом организаций и физлиц. Закреплено, что данные предоставляются бесплатно.

В статье об особенностях исчисления и уплаты налога на прибыль резидентами ОЭЗ в Калининградской области закреплены особенности определения налоговой базы при реализации инвестпроекта в соответствии с Законом о названной зоне.

При ее определении учитываются доходы (расходы) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, возникающей от проводимой в связи с изменением установленного ЦБР курса инвалюты к российской валюте переоценки валютных ценностей (кроме ценных бумаг, номинированных в инвалюте), требований (обязательств), выраженных в инвалюте (кроме выданных (полученных) авансов).

Также учитываются доходы (расходы) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, возникающей из-за отклонения курса продажи (покупки) инвалюты от курса ЦБР на дату перехода права собственности на такую валюту.

В статье об особенностях исчисления и уплаты налога с доходов, полученных иностранной организацией от источников в России, удерживаемого налоговым агентом, расширен перечень сумм, по которым указанные обязанности не исполняются. В него включены процентные доходы по ценным бумагам государства, регионов и муниципалитетов, по обращающимся облигациям, выпущенным российскими организациями в соответствии с законодательством иностранных государств, выплаты российскими юрлицами процентных доходов по долговым обязательствам перед иностранными компаниями (при выполнении определенных условий).

В законе статья о банковской тайне изложена в новой редакции.

Поправки вступают в силу по истечении месяца со дня их официального опубликования, кроме некоторых положений, для которых установлены иные сроки.


Федеральный закон от 29 июня 2012 г. N 97-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых статьей 5 установлены иные сроки вступления их в силу


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 4 июля 2012 г. N 150, в Собрании законодательства Российской Федерации от 2 июля 2012 г. N 27 ст. 3588, на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 1 июля 2012 г., в "Парламентской газете" от 6 июля 2012 г. N 25


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 2 июня 2016 г. N 178-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2017 г.


Федеральный закон от 23 июля 2013 г. N 251-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2013 г.


Федеральный закон от 23 июля 2013 г. N 215-ФЗ

Изменения вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на прибыль организаций


Федеральный закон от 28 июня 2013 г. N 134-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Актуальный текст документа