Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 июня 2012 г. N 03-11-11/195 О применении системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности в сфере размещения рекламы на мониторах, установленных внутри транспортных средств

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 июня 2012 г. N 03-11-11/195

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении предпринимательской деятельности в сфере размещения рекламы на мониторах, установленных внутри транспортных средств и, исходя из информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 11 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется в отношении предпринимательской деятельности, связанной с размещением рекламы на транспортных средствах.

Согласно статье 346.27 Кодекса к предпринимательской деятельности по размещению рекламы на транспортном средстве относится предпринимательская деятельность по размещению рекламы на транспортном средстве, осуществляемая с соблюдением требований Федерального закона от 13 марта 2006 г. N 38-ФЗ "О рекламе" (далее - Закон), на основании договора, заключаемого рекламодателем с собственником транспортного средства или уполномоченным им лицом либо с лицом, обладающим иным вещным правом на транспортное средство.

Статьей 20 Закона установлены порядок и правила размещения рекламы на транспортных средствах и с их использованием.

В указанном Законе, а также в главе 26.3 Кодекса, не содержится ограничений в части возможности размещения рекламы на внутренних поверхностях транспортных средств.

Поэтому предпринимательская деятельность в сфере размещения рекламы на внутренних поверхностях транспортных средств относится к предпринимательской деятельности по размещению рекламы на транспортных средствах и подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Обращаем внимание, что аналогичная позиция изложена в письме Минфина России от 25 января 2010 г. N 03-11-09/03 (доведено до сведения нижестоящих налоговых органов письмом ФНС России от 4 февраля 2010 г. N ШС-17-3/21@).

Таким образом, на уплату единого налога на вмененный доход переводится предпринимательская деятельность, связанная с размещением рекламы как на внешних, так и на внутренних поверхностях транспортных средств.

При этом предпринимательская деятельность в сфере размещения рекламы на мониторах, установленных на внутренних поверхностях транспорта, подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход на основании подпункта 11 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что исходя статьи 346.29 Кодекса при исчислении налоговой базы по единому налогу на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в сфере размещения рекламы на транспортных средствах используется физический показатель базовой доходности "количество транспортных средств, на которых размещена реклама".

Кроме того обращаем внимание, что согласно статье 20 Закона размещение рекламы на транспортном средстве осуществляется на основании договора, заключаемого рекламодателем с собственником транспортного средства или уполномоченным им лицом либо с лицом, обладающим иным вещным правом на транспортное средство.

Поэтому распространять рекламу организация или индивидуальный предприниматель могут только с помощью собственного или арендованного транспорта.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.