Постановление Правительства РФ от 2 июля 2012 г. N 679 "О повышении стипендий нуждающимся студентам первого и второго курсов федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста и имеющим оценки успеваемости "хорошо" и "отлично"

Постановление Правительства РФ от 2 июля 2012 г. N 679
"О повышении стипендий нуждающимся студентам первого и второго курсов федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста и имеющим оценки успеваемости "хорошо" и "отлично"

ГАРАНТ:

О повышении стипендии нуждающимся студентам первого и второго курсов см. письмо Минобрнауки России от 12 февраля 2013 г. N АК-180/05

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 599 "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что:

размер стипендии нуждающимся студентам первого и второго курсов федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста и имеющим оценки успеваемости "хорошо" и "отлично" (далее - студенты), не может составлять менее 6307 рублей;

стипендии назначаются по итогам промежуточной аттестации в рамках установленного образовательному учреждению стипендиального фонда, сформированного с учетом указанного размера стипендии;

назначение стипендии для студентов осуществляются ученым советом образовательного учреждения с учетом мнения студенческого коллектива;

установление размера стипендии осуществляется с учетом назначаемой студентам государственной академической и (или) государственной социальной стипендии.

2. Министерству образования и науки Российской Федерации по согласованию с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации в месячный срок разработать и утвердить критерии отнесения студентов к категории нуждающихся.

3. Финансовое обеспечение расходов, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных Министерству образования и науки Российской Федерации в федеральном бюджете на цели, указанные в пункте 1 настоящего постановления.

4. Министерство образования и науки Российской Федерации в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных ему в сводной бюджетной росписи федерального бюджета на текущий финансовый год и плановый период на цели, указанные в пункте 1 настоящего постановления, вносит в установленном порядке в Министерство финансов Российской Федерации предложения о внесении изменений в указанную сводную бюджетную роспись в части перераспределения указанных бюджетных ассигнований между главными распорядителями средств федерального бюджета, в ведении которых находятся образовательные учреждения высшего профессионального образования, и образовательными учреждениями высшего профессионального образования, являющимися главными распорядителями средств федерального бюджета, исходя из численности нуждающихся студентов.

5. Главным распорядителям средств федерального бюджета, имеющим в своем ведении образовательные учреждения высшего профессионального образования, и федеральным образовательным учреждениям высшего профессионального образования, являющимся главными распорядителями средств федерального бюджета, обеспечить выплату стипендии в соответствии с пунктом 1 настоящего постановления.

6. Министерству образования и науки Российской Федерации до 30 октября 2012 г. внести в установленном порядке в Правительство Российской Федерации предложения, предусматривающие комплексное регулирование вопросов совершенствования стипендиального обеспечения обучающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования с учетом положений, установленных пунктом 1 настоящего постановления.


Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев


Москва

2 июля 2012 г. N 679

Установлено, что стипендии нуждающимся студентам I и II курсов государственных вузов не могут составлять менее 6 307 руб. Речь идет об учащихся очно за счет средств федерального бюджета по программам бакалавриата и подготовки специалиста. При этом их успеваемость должна быть хорошей и отличной.

Следует отметить, что соответствующее указание было дано Президентом России 7 мая 2012 г.

Стипендии назначаются по итогам промежуточной аттестации в рамках установленного образовательному учреждению стипендиального фонда. Такие решения принимает ученый совет вуза с учетом мнения студенческого коллектива.

При установлении указанной выплаты учитывается назначаемая студентам государственная академическая и (или) социальная стипендия.

В связи с этим даны организационные поручения.

В частности, Минобрнауки по согласованию с Минтрудом России нужно разработать и утвердить критерии отнесения студентов к нуждающимся. Срок - месяц.

Минобрнауки России следует внести в Правительство РФ предложения о комплексном регулировании вопросов совершенствования стипендиального обеспечения обучающихся в государственных вузах. Срок - до 30 октября 2012 г.


Постановление Правительства РФ от 2 июля 2012 г. N 679 "О повышении стипендий нуждающимся студентам первого и второго курсов федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста и имеющим оценки успеваемости "хорошо" и "отлично"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 6 июля 2012 г. N 153, в Собрании законодательства Российской Федерации от 9 июля 2012 г. N 28 ст. 3909



Актуальный текст документа