Письмо Федеральной налоговой службы от 5 июля 2012 г. N АС-4-3/11044@ "О применении корректировочных счетов-фактур при возврате покупателем товаров, а также по вопросу выставления корректировочных счетов-фактур налоговыми агентами - покупателями имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации банкротами"

 

Вопрос:

О применении корректировочных счетов-фактур при возврате покупателем товаров, а также по вопросу выставления корректировочных счетов-фактур налоговыми агентами - покупателями имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации банкротами

Ответ:

В соответствии с пунктом 16 статьи 2 Федерального закона от 19 июля 2011 г. N 245-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру.

Согласно пункту 1 статьи 4 указанного Федерального закона данная норма вступила в силу 1 октября 2011 года.

Учитывая изложенное, в случае изменения после 1 октября 2011 года стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных (выполненных, оказанных) до этой даты, необходимо выставлять корректировочный счет-фактуру.

Подпунктом "а" пункта 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, установлено, что в части 1 "Выставленные счета-фактуры" журнала учета отражаются показатели счетов-фактур выставленных покупателем - налогоплательщиком продавцу при возврате продавцу принятых покупателем на учет товаров.

Таким образом, при возврате товаров, принятых покупателем - налогоплательщиком налога на добавленную стоимость на учет, счет-фактура по возвращаемым товарам выставляется покупателем. Поэтому в данном случае продавцом корректировочные счета-фактуры не выставляются.

Что касается возврата покупателем товаров, не принятых покупателем на учет, то в этом случае продавцу следует выставлять корректировочные счета-фактуры в порядке, установленном вышеуказанным постановлением.

По вопросу выставления корректировочных счетов-фактур налоговыми агентами - покупателями имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации банкротами, сообщаем, что обязанность составлять счета-фактуры, в том числе корректировочные, для указанных налоговых агентов нормами Налогового кодекса Российской Федерации не установлена.

 

Действительный государственный советник
Российской Федерации 3 класса

С.Н. Андрющенко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснено, что если стоимость товаров (работ, услуг), отгруженных (выполненных, оказанных) до 1 октября 2011 г., после этой даты изменилась, то продавец должен выставить покупателю корректировочный счет-фактуру.

Если покупатель - плательщик НДС возвращает принятые им на учет товары, то он выставляет счет-фактуру. Продавец при этом корректировочные счета-фактуры не выписывает.

Если же товары на учет не приняты, то продавец выставляет корректировочные счета-фактуры.

Налоговые агенты - покупатели имущества и (или) имущественных прав должников-банкротов составлять счета-фактуры не обязаны.


Письмо Федеральной налоговой службы от 5 июля 2012 г. N АС-4-3/11044@ "О применении корректировочных счетов-фактур при возврате покупателем товаров, а также по вопросу выставления корректировочных счетов-фактур налоговыми агентами - покупателями имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации банкротами"


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 31 июля 2012 г. N 15, в журнале "Московский бухгалтер", сентябрь 2012 г., N 9