Письмо Федеральной налоговой службы от 6 февраля 2012 г. N ЕД-4-3/1823@ "О применении упрощенной системы налогообложения"

Письмо Федеральной налоговой службы от 6 февраля 2012 г. N ЕД-4-3/1823@
"О применении упрощенной системы налогообложения"


Вопрос:

ООО применяет упрощенную систему налогообложения, объектом налогообложения выбраны "доходы".

Нашей организацией-принципалом заключен и исполняется агентский договор, по условиям которого наш агент (организация) принимает и перечисляет нам платежи физических лиц за оказываемые нашей организацией услуги связи.

По условиям агентского договора в конце отчетного месяца агент составляет и направляет ООО (принципалу) отчет о принятых платежах. По результатам рассмотрения отчета агента принятые им денежные средства (платежи физических лиц за услуги связи) перечисляются на расчетный счет принципала уже в следующем месяце.

Порядок признания доходов при применении налогоплательщикам упрощенной системы налогообложения установлен пунктом 1 статьи 346.17 Налогового кодекса Российской Федерации - датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Отдельных положений, регулирующих порядок определения доходов налогоплательщиками-принципалами, применяющими упрощенную систему налогообложения, глава 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации не содержит.

В связи с изложенным прошу дать разъяснения по следующему вопросу:

Каким обстоятельством следует определять момент получения налогоплательщиком-принципалом доходов для целей налогообложения - датой поступления денежных средств от агента на расчетный счет (в кассу) принципала или же по дате составления агентом отчета о принятых платежах?


Ответ:

Федеральная налоговая служба, рассмотрев ваш запрос об определении даты получения доходов принципалом при применении упрощенной системы налогообложения, сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Пунктом 1 статьи 3 Федерального закона от 03.06.2009 N 103-ФЗ установлено, что под деятельностью по приему платежей физических лиц признается прием платежным агентом от плательщика денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг), в том числе внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, а также осуществление платежным агентом последующих расчетов с поставщиком.

Согласно пункту 1.1 статье 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при применении организацией упрощенной системы налогообложения в составе доходов не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.

На основании подпункта 9 пункта 1 статьи 251 Кодекса в составе доходов не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

Таким образом, при определении объекта налогообложения при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, доходом организации-агента является сумма полученного агентского вознаграждения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 Кодекса у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Таким образом, датой получения доходов для принципала (поставщика товара, работ, услуг) будет являться день оплаты клиентами оказанных им услуг, то есть день поступления платежей от клиентов согласно агентскому договору на счета в банках и (или) в кассу агента или через платежный терминал.

Приложение: на 1 л. во второй адрес.


Советник государственной гражданской
службы Российской Федерации 2 класса

Д.В. Егоров


Относительно определения даты получения доходов принципалом при применении УСН разъяснено следующее.

Под деятельностью по приему платежей физлиц понимается прием платежным агентом от плательщика денежных средств, направленных на исполнение обязательств перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг), в том числе внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а также осуществление платежным агентом последующих расчетов с поставщиком.

Датой получения доходов для принципала (поставщика товара, работ, услуг) будет являться день оплаты клиентами оказанных им услуг, то есть день поступления платежей от клиентов согласно агентскому договору на счета в банках и (или) в кассу агента или через платежный терминал.


Письмо Федеральной налоговой службы от 6 февраля 2012 г. N ЕД-4-3/1823@ "О применении упрощенной системы налогообложения"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение