Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 июля 2012 г. N 03-01-18/5-88 Об определении доли косвенного участия одной организации в другой организации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 июля 2012 г. N 03-01-18/5-88

 

Вопрос: ОАО просит предоставить разъяснение по следующему вопросу.

Подпункт 11 пункта 2 статьи 342 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) регламентирует порядок исчисления НДПИ для газа природного горючего, но не устанавливает порядок определения суммарной доли прямого или косвенного участия для целей применения понижающих коэффициентов при исчислении НДПИ. Тем не менее, понятие "доля участия" присутствует как в статье 20 Кодекса, так и в статье 105.2 Кодекса, которые содержат различия в порядке расчета доли непосредственного и (или) косвенного участия одной организации в другой.

Так, согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 20 Кодекса доля косвенного участия одной организации в другой через последовательность иных организаций определяется в виде произведения долей непосредственного участия организаций этой последовательности одна в другой.

При этом, в соответствии с пунктом 6 статьи 4 Федерального закона от 18.07.2011 N 227-ФЗ, устанавливающего новые правила трансфертного ценообразования, положения статей 20 и 40 НК РФ со дня вступления в силу настоящего Федерального закона применяются исключительно к сделкам, доходы и (или) расходы по которым признаны в соответствии с главой 25 Кодекса до дня вступления в силу настоящего Федерального закона. Следовательно, учитывая, что исчисление и уплата НДПИ сделкой не является, данная норма может быть интерпретирована таким образом, что нормы статьи 20 не должны применяться для целей исчисления НДПИ.

Одновременно пунктом 2 статьи 105.2 Кодекса установлено, что долей прямого участия одной организации в другой организации признается непосредственно принадлежащая одной организации доля голосующих акций другой организации или непосредственно принадлежащая одной организации доля в уставном (складочном) капитале (фонде) другой организации, а в случае невозможности определения таких долей - непосредственно принадлежащая одной организации доля, определяемая пропорционально количеству участников в другой организации.

Учитывая вышеизложенное, по мнению ОАО, для целей определения ставки НДПИ для газа природного горючего с 1 января 2012 г. следует применять порядок расчета доли непосредственного и (или) косвенного участия одной организации в другой, установленный статьей 105.2 Кодекса.

Просим подтвердить правомерность изложенной позиции.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение ОАО по вопросу применения статьи 105.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в части определения доли косвенного участия одной организации в другой и сообщает.

В соответствии с пунктом 3 статьи 105.2 Кодекса долей косвенного участия одной организации в другой организации признается доля, определяемая в следующем порядке:

1) определяются все последовательности участия одной организации в другой организации через прямое участие каждой предыдущей организации в каждой последующей организации соответствующей последовательности;

2) определяются доли прямого участия каждой предыдущей организации в каждой последующей организации соответствующей последовательности;

3) суммируются произведения долей прямого участия одной организации в другой организации через участие каждой предыдущей организации в каждой последующей организации всех последовательностей.

Необходимо отметить, что суммирование произведений долей прямого участия осуществляется в случае, когда определено несколько независимых последовательностей участия одной организации в другой организации через прямое участие каждой предыдущей организации в каждой последующей организации.

Одновременно сообщаем, что на основании Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации N 45н от 23 марта 2005 г., обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.