Федеральный закон от 10 июля 2012 г. N 117-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 10 июля 2012 г. N 117-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"

С изменениями и дополнениями от:

13 июля 2015 г., 29 июля 2017 г.

 

Принят Государственной Думой 20 июня 2012 года

Одобрен Советом Федерации 27 июня 2012 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

10 июля 2012 года

N 117-ФЗ

 

Приняты поправки к Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности.

Установлены требования к созданию подразделений пожарной охраны на объектах с пожароопасными и взрывопожароопасными технологическими процессами производства. Также речь идет о тех, которые являются критически важными для национальной безопасности России.

Вводятся требования пожарной безопасности к учреждениям здравоохранения, соцзащиты, соцобслуживания. Это касается объектов, где люди находятся постоянно или на стационарном лечении. Они должны быть дооборудованы системами оповещения о пожаре (световыми, звуковыми и вибрационными сигналами) и автономными резервными источниками электроснабжения.

Для эвакуации граждан с ограниченными возможностями передвижения разрешается устраивать безопасные зоны на этажах вблизи лифтов, предназначенных для таких людей, и (или) на лестничных клетках. Там люди могут находиться до прибытия спасательных подразделений.

Закреплено, что противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями, а также от лесничеств (лесопарков) до перечисленных объектов должны обеспечивать нераспространение пожара.

Требования к автоматическим системам пожаротушения и сигнализации, противопожарному водоснабжению поселений и городских округов включены в своды правил, являющиеся нормативными документами добровольного применения.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.


Федеральный закон от 10 июля 2012 г. N 117-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых статьей 2 установлены иные сроки вступления их в силу


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 12 июля 2012 г., в "Российской газете" от 13 июля 2012 г. N 159, в Собрании законодательства Российской Федерации от 16 июля 2012 г. N 29 ст. 3997, в "Парламентской газете" от 20 июля 2012 г. N 27


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 244-ФЗ

Изменения вступают в силу с 30 июля 2017 г.


Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 234-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона