Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 июля 2012 г. N 03-03-07/33 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов, связанных с оплатой услуг такси при направлении работника в командировку

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 июля 2012 г. N 03-03-07/33

 

Вопрос: Я являюсь старшим научным сотрудником одного из московский НИИ. От пятнадцати до двадцати раз в год я выезжаю с группой сотрудников в командировки. С собой мы всегда везем дорогостоящее оборудование для исследований, которое размещается в трёх-четырех специальных ящиках. На вокзал и с вокзала добираемся на такси. Бухгалтерия такси не оплачивает, поэтому я вынужден оплачивать провоз оборудования своими личными средствами.

Существуют какие-либо нормативные документы Минфина РФ, которые позволили бы мне отчитаться перед бухгалтерией моего НИИ о провозе исследовательской аппаратуры на такси до и от вокзала?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета для целей налогообложения прибыли организаций расходов, связанных с оплатой услуг такси при направлении работника в командировку и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, установленные пунктом 2 статьи 9 вышеуказанного Федерального закона.

Также Приложениями 4 и 5 к Правилам перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2009 N 112, установлены обязательные реквизиты заказа-наряда на предоставление транспортного средства для перевозки пассажиров и багажа и квитанции на оплату пользования легковым такси.

В соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся расходы организации на командировки, в частности на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.

Статьей 166 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) установлено, что служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

Статьей 168 ТК РФ определено, что в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику расходы по проезду.

Обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

Учитывая, что налоговое законодательство не использует понятие экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата.

Таким образом, расходы на проезд работника на такси до вокзала (аэропорта) и от вокзала (аэропорта) учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций при условии их экономической обоснованности и оформления документами, соответствующими требованиям, установленным действующим законодательством.

 

Заместитель
директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения об учете при налогообложении прибыли расходов, связанных с оплатой услуг такси при направлении сотрудника в командировку.

Затраты на проезд работника на такси от (до) вокзала (аэропорта) могут быть учтены при формировании налоговой базы, если они экономически обоснованны и оформлены документами, которые соответствуют требованиям законодательства.

Так, обязательные реквизиты заказа-наряда на предоставление транспорта для перевозки и квитанции на оплату пользования легковым такси можно найти в правилах перевозок пассажиров и багажа автомобильным и городским наземным электрическим транспортом (утверждены Правительством РФ в 2009 г.).


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 июля 2012 г. N 03-03-07/33


Текст письма официально опубликован не был