Письмо Федеральной налоговой службы от 16 июля 2012 г. N ЕД-4-3/11637@ "О порядке уплаты налога"

Письмо Федеральной налоговой службы от 16 июля 2012 г. N ЕД-4-3/11637@
"О порядке уплаты налога"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо о порядке уплаты налога на доходы физических лиц и сообщает.

Исходя из письма, в 2008 году организация выплатила физическому лицу доход от сдачи в аренду имущества, но налог на доходы физических лиц не исчислила, не удержала и соответственно не перечислила в бюджет.

По мнению ФНС России, в данном случае налогоплательщик, получивший доход, при выплате которого налоговым агентом не была удержана сумма налога, уплачивает налог равными долями в два платежа: первый - не позднее 30 календарных дней с даты вручения налоговым органом налогового уведомления об уплате налога, второй - не позднее 30 календарных дней после первого срока уплаты (то есть, в порядке, действовавшем в 2008 году).

Обязанности налогового агента, предусмотренные статьей 230 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), возлагаются на организацию независимо от обязанностей, установленных статьей 226 Кодекса.

Таким образом, налоговый агент должен сообщить о невозможности удержать налог и сумме налога за 2008 год, если он своевременно этого не сделал.

 

Советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 2 класса

Д.В. Егоров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрена следующая ситуация. В 2008 г. организация выплатила физлицу доход от сдачи в аренду имущества, но не удержала и не перечислила в бюджет НДФЛ.

В данном случае физлицо, получившее доход, вносит налог равными долями в 2 этапа. Первый - не позднее 30 календарных дней с даты вручения уведомления об уплате налога. Второй - не позднее 30 календарных дней после первого срока уплаты. Т. е. применяется порядок, действовавший в 2008 г.

Налоговый агент должен сообщить о невозможности удержать НДФЛ и сумме налога за 2008 г., если он своевременно этого не сделал.


Письмо Федеральной налоговой службы от 16 июля 2012 г. N ЕД-4-3/11637@ "О порядке уплаты налога"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 14-20 августа 2012 г. N 29