Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 июля 2012 г. N 03-03-06/1/345 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов на капитальный ремонт арендованных помещений и арендной платы в период проведения ремонтных работ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 июля 2012 г. N 03-03-06/1/345

 

Вопрос: Нашей фирмой заключен договор аренды производственных помещений с дочерним обществом сроком на 11 месяцев с условием заключения в будущем долгосрочного договора аренды. Фирма планирует произвести капитальный ремонт арендуемых помещений. Плановый период проведения ремонтных работ подрядной организацией около шести месяцев.

Просим разъяснить порядок учета расходов на капитальный ремонт арендованных помещений и арендной платы в период проведения ремонтных работ в целях исчисления налога на прибыль организации.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 258 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями статьи 258 НК РФ и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

Капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств или для капитальных вложений в указанные объекты в соответствии с классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

При этом следует иметь в виду, что амортизируются только те неотделимые улучшения в арендованное имущество, которые носят капитальный характер, то есть связаны с реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением имущества. Если расходы осуществляются с целью текущего поддержания основных средств в рабочем состоянии, то такие затраты единовременно учитываются в составе прочих расходов как расходы на ремонт согласно положениям статьи 260 НК РФ.

Таким образом, арендатору предоставлено право учитывать расходы в виде амортизации на сумму капитальных вложений, произведенных в форме неотделимых улучшений, в периоде действия договора аренды.

Что касается расходов на аренду, осуществляемых во время проведения капитальных вложений или ремонта, то следует учитывать следующее.

Пунктом 1 статьи 252 НК РФ определено, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся арендные платежи за арендуемое имущество.

Таким образом, расходы на аренду, осуществляемые во время проведения капитальных вложений или ремонта, учитываются для целей налогообложения прибыли организаций при условии их соответствия критериям, установленным статьей 252 НК РФ.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснено, что арендатор может учитывать расходы в виде амортизации на сумму капвложений, произведенных в форме неотделимых улучшений, в периоде действия договора аренды.

При этом следует иметь в виду, что амортизируются только те неотделимые улучшения, которые носят капитальный характер, т. е. связаны с реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением имущества. Если расходы осуществляются с целью текущего поддержания основных средств в рабочем состоянии, они единовременно учитываются в составе прочих расходов как затраты на ремонт.

Относительно расходов на аренду в период проведения капвложений или ремонта разъяснено следующее.

Такие затраты учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Они должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 июля 2012 г. N 03-03-06/1/345


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 14 августа 2012 г. N 16