Федеральный закон от 28 июля 2012 г. N 137-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О донорстве крови и ее компонентов"

Федеральный закон от 28 июля 2012 г. N 137-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О донорстве крови и ее компонентов"

 

Принят Государственной Думой 6 июля 2012 года

Одобрен Советом Федерации 18 июля 2012 года

 

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

28 июля 2012 г.

N 137-ФЗ

 

Поправки вносятся в связи с принятием нового Закона о донорстве крови и ее компонентов.

Они в основном касаются полномочий региональных госорганов и органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов. Закрепляется, что эти органы должны реализовывать полномочия, установленные упомянутым выше законом.

Напомним, что последний, в частности, предусматривает следующее. Так, региональные госорганы должны организовывать заготовку, хранение, транспортировку крови и ее компонентов для медорганизаций субъектов РФ, а также образовательных и научных организаций, подведомственных региональным органам исполнительной власти. Они также ответственны за безопасность такой крови/ее компонентов. Вышеуказанные органы местного самоуправления могут осуществлять заготовку, хранение, транспортировку крови (ее компонентов) и обеспечивать ее безопасность в структурных подразделениях муниципальных организаций здравоохранения, созданных до 1 января 2006 г.

Уточняется, что федеральные органы в области внешнеторговой деятельности определяют порядок вывоза из России и ввоза в нашу страну не только крови, но и ее компонентов.

Закреплено право военнослужащих на освобождение от службы в день сдачи крови (ее компонентов) и дополнительный выходной после этого.

Поправки вступают в силу через 180 дней после официального опубликования.


Федеральный закон от 28 июля 2012 г. N 137-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О донорстве крови и ее компонентов"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 июля 2012 г., в "Российской газете" от 1 августа 2012 г. N 174, в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 июля 2012 г. N 31 ст. 4326