Постановление Правительства РФ от 26 июля 2012 г. N 770 "Об особенностях выбора медицинской организации гражданами, проживающими в закрытых административно-территориальных образованиях, на территориях с опасными для здоровья человека физическими, химическими и биологическими факторами, включенных в соответствующий перечень, а также работниками организаций, включенных в перечень организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда"

Постановление Правительства РФ от 26 июля 2012 г. N 770
"Об особенностях выбора медицинской организации гражданами, проживающими в закрытых административно-территориальных образованиях, на территориях с опасными для здоровья человека физическими, химическими и биологическими факторами, включенных в соответствующий перечень, а также работниками организаций, включенных в перечень организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда"


В соответствии с частью 1 статьи 21 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

Установить, что:

выбор медицинской организации гражданами, проживающими в закрытых административно-территориальных образованиях, на территориях с опасными для здоровья человека физическими, химическими и биологическими факторами, включенных в соответствующий перечень, а также работниками организаций, включенных в перечень организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда, утверждаемый Правительством Российской Федерации, для получения ими медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи осуществляется из числа федеральных медицинских организаций, подведомственных Федеральному медико-биологическому агентству, по месту их жительства и (или) работы;

в случае невозможности оказания медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи медицинскими организациями, подведомственными Федеральному медико-биологическому агентству, указанные граждане и работники осуществляют выбор медицинской организации в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан.


Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев


Закреплено следующее. Граждане, проживающие в ЗАТО, на территориях с опасными для здоровья физическими, химическими и биологическими факторами, включенных в соответствующий перечень, для получения ими бесплатной медпомощи выбирают медорганизацию из числа подведомственных ФМБА России. Это делается по месту их жительства и (или) работы. Речь идет и о работниках юрлиц, включенных в перечень компаний отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда.

Если организации, подведомственные ФМБА России, не могут оказать бесплатную медпомощь указанным лицам, они выбирают медорганизацию в соответствии с российским законодательством об охране здоровья граждан.


Постановление Правительства РФ от 26 июля 2012 г. N 770 "Об особенностях выбора медицинской организации гражданами, проживающими в закрытых административно-территориальных образованиях, на территориях с опасными для здоровья человека физическими, химическими и биологическими факторами, включенных в соответствующий перечень, а также работниками организаций, включенных в перечень организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 1 августа 2012 г. N 174, в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 августа 2012 г. N 32 ст. 4557