Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 июля 2012 г. N 03-04-06/8-207 О возникновении излишне удержанных сумм НДФЛ в связи с предоставлением стандартного налогового вычета

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 июля 2012 г. N 03-04-06/8-207

 

Вопрос: При автоматизированном расчете заработной платы и предоставлении стандартных налоговых вычетов периодически у работников нашего предприятия (ежемесячно около 30 человек) получается НДФЛ к возврату. Такие ситуации бывают:

- если у работника в месяце начисления стандартный налоговый вычет превышает сумму дохода,

- если у работника в месяце начисления отсутствует облагаемый доход, но имеются стандартные налоговые вычеты и в предыдущих месяцах производилось удержание НДФЛ, сумма НДФЛ возвращается работнику и в расчетном листе указывается со знаком минус. По таким работникам в системе 1С 8УПП заполняется документ "Возврат НДФЛ" и производится его выплата.

Согласно п. 1 ст. 231 НК РФ излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика.

Налоговый агент обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным ему факте излишнего удержания налога и сумме излишне удержанного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта.

Прошу Вас разъяснить:

1. Является ли в выше перечисленных ситуациях НДФЛ излишне удержанным, необходимо ли в данных случаях сообщать работнику об излишне удержанной сумме НДФЛ и письменное заявление работника, если его возврат производится в течение налогового периода?

2. Если в течение отдельных месяцев налогового периода сумма стандартных налоговых вычетов окажется больше суммы доходов, возможно ли разницу между этими суммами переносить на следующие месяцы этого налогового периода и только по окончании налогового периода производить возврат НДФЛ, исчисленного нарастающим итогом, сообщив об этом работнику и получив его письменное заявление?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу возникновения излишне удержанных сумм налога на доходы физических лиц в связи с предоставлением стандартного налогового вычета и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Установленные подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода путем уменьшения в каждом месяце налогового периода налоговой базы на соответствующий установленный размер вычета.

Если в отдельные месяцы налогового периода у налогоплательщика не было дохода, облагаемого налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов, стандартные налоговые вычеты предоставляются за каждый месяц налогового периода, включая те месяцы, в которых не было выплат дохода.

В соответствии с положениями пункта 3 статьи 226 Кодекса организация - налоговый агент должна исчислять суммы налога нарастающим итогом с начала года применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка в размере 13 процентов с учетом налоговых вычетов и с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего года суммы налога.

Если по окончании года у работника образовалась переплата, то она является излишне удержанной налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммой налога, которая подлежит возврату на основании заявления работника в порядке, установленном пунктом 1 статьи 231 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.