Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 31 июля 2012 г. N 03-11-06/2/101 Об учете доходов комиссионера при применении УСН

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 31 июля 2012 г. N 03-11-06/2/101


Вопрос: ООО (УСН с объектом налогообложения - доходы минус расходы) и индивидуальный предприниматель (ЕНВД) заключили договор о совместном предоставлении услуг абонентам (физическим лицам).

По договору услугу по ретрансляции ТВ каналов оказывает Общество по виду деятельности ОКВЭД (64.20.21)- деятельность в области передачи (трансляции) и распределения программ телевидения, а услугу по содержанию и техническому обслуживанию абонентского отвода оказывает ИП по коду ОКУН (013152).

Оплата от абонентов на общую сумму услуг (100%) через платежных агентов поступает на спец. счет 40821. 70% поступившей оплаты от абонентов Общество со спец. счета перечисляет на свой расчетный счет в счет оплаты предоставленной услуги по ретрансляции ТВ каналов.

Просим дать разъяснения:

- может ли Общество выступать субагентом для перечисления со спец. счета оставшихся 30% поступившей оплаты от абонентов на расчетный счет ИП в счет оплаты предоставленной услуги по содержанию и техническому обслуживанию абонентского отвода;

- на спец. счет поступают средства, часть из которых доходом Общества не является. Как при расчете Обществом налога по УСН будет исчисляться доход?


Ответ: В связи с письмом по вопросу применения упрощенной системы налогообложения Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает, что согласно Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 23 марта 2005 г. N 45н, обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.

Согласно статье 249 Кодекса доходами от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Исходя из этого налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения включают в состав доходов фактически полученные суммы за реализацию товаров (работ, услуг).

При определении объекта налогообложения не учитываются, в том числе, доходы, указанные в статье 251 Кодекса (подпункт 1 пункта 1.1 статьи 346.15 Кодекса).

Согласно подпункту 9 пункта 1 статьи 251 Кодекса при налогообложении не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров.

К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

Таким образом, если налогоплательщик осуществляет посредническую деятельность, то при определении объекта налогообложения при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, доходом организации-агента (комиссионера) является сумма полученного агентского (комиссионного) вознаграждения.

Пунктом 1 статьи 346.17 Кодекса установлено, что датой получения доходов налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

В связи с этим при получении налогоплательщиком от абонентов платежей за оказываемые им услуги по ретрансляции телевизионных каналов, а также за услуги, оказываемые третьим лицом на основании заключенного с этим лицом договора, на специальный банковский счет через платежных агентов в порядке, установленном Федеральным законом от 3 марта 2009 г. N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами", в состав доходов налогоплательщика должна включаться вся сумма платежей, перечисляемая абонентами названных услуг на указанный банковский счет.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного Федерального закона следует читать как "3 июня 2009 г."

При перечислении налогоплательщиком со специального банковского счета суммы платы абонентов третьему лицу в оплату оказываемых им услуг по содержанию и техническому обслуживанию абонентского отвода, указанные суммы могут быть учтены налогоплательщиком в составе материальных расходов на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса.


Заместитель директора
Департамента

С.В. Разгулин


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение