Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 августа 2012 г. N 03-03-06/1/386 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов на создание парковок, площадок для уличных экспозиций, подъездов и объектов внешнего благоустройства

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 августа 2012 г. N 03-03-06/1/386

 

Вопрос: ООО с января 2012 г. с момента ввода в эксплуатацию здания МВК (Международного выставочного комплекса), построенного подрядным способом с привлечением кредитных ресурсов банка и при поддержке администрации области, ведет деятельность по сдаче в аренду выставочных и офисных помещений - обустройству выставочных площадей. Здание МВК и земельный участок принадлежат ООО на праве собственности. На территории МВК проводятся крупные мероприятия выставочного характера, а также вневыставочные (конгрессно-деловые, культурно-массовые) с большим количеством российских и иностранных участников (до 10 тыс. человек, включая гостей и участников-экспонентов).

ООО понесены расходы, связанные с обустройством и озеленением прилегающей территории: устройство парковок и проездов, устройство площадок для уличных экспозиций, газонов, цветников, многолетних насаждений. Указанные расходы предусмотрены сметой на строительство и, на наш взгляд, в силу специфики деятельности напрямую связаны с деятельностью, направленной на получение дохода. Количество посетителей, экспонентов и других участников мероприятий в значительной доле связано с обеспечением высокого уровня сервиса и комфортных условий не только внутри здания, а также на прилегающей к зданию территории (в частности организация парковок, проездов), тем более что предусмотрено проведение части выставочных мероприятий вне зданий, о чем свидетельствует наличие площадок для уличных экспозиций.

1. Как для целей налогообложения прибыли учитываются расходы, связанные с:

- устройством парковок и проездов;

- озеленением (многолетние насаждения) и обустройством газонов и цветников;

- обустройством площадок для личных выставочных экспозиций?

Следует ли группировать расходы в разрезе отдельных объектов, относящихся к объектам внешнего благоустройства (п. 2 ст. 256 ПК РФ), при этом амортизацию по ним не начислять?

Каков при этом порядок учета расходов: учитываются эти расходы в составе прочих в соответствии с п. 6 п. 1 ст. 253 НК РФ пп. 49 п. 1 cт. 264 НК РФ, или данные расходы следует учитывать в составе расходов на строительство здания МBК и амортизировать в течение срока полезного использования здания?

2. Как для целей налогообложения прибыли учитываются расходы, связанные с текущей эксплуатацией объектов внешнего благоустройства, например, расходы, связанные с поливом газона, цветников, ремонтом парковок, проездов, нанесением на них дорожной разметки и т.д.?

Учитываются ли эти расходы в составе прочих в соответствии с п. 6 п. 1 ст. 253, пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета расходов на создание парковок, площадок для уличных экспозиций, подъездов и объектов внешнего благоустройства для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик - российская организация уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов в порядке, предусмотренном главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно пункту 1 статьи 256 Кодекса амортизируемым имуществом в целях главы 25 Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб.

В соответствии с пунктом 1 статьи 258 Кодекса амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями данной статьи и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

Согласно постановлению Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 "О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы" к пятой группе (имущество со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно) относятся в том числе площадки производственные с покрытиями (с щебеночными и гравийными, грунтовыми, стабилизированными вяжущими материалами, покрытиями и колейные железобетонные), а также дороги автомобильные.

В соответствии с пунктом 9 статьи 258 Кодекса в целях главы 25 Кодекса амортизируемое имущество принимается на учет по первоначальной стоимости, определяемой в соответствии со статьей 257 Кодекса, если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса.

Учитывая изложенное, автомобильные подъезды, площадки для проведения выставок, а также организации парковки, используемые для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, могут быть признаны амортизируемым имуществом, при условии соответствия требованиям пункта 1 статьи 256 Кодекса.

Что касается объектов внешнего благоустройства, то такое имущество в соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 256 Кодекса амортизации не подлежит. Следовательно, в целях налогообложения прибыли капитальные расходы на их создание (приобретение) не учитываются.

Определение понятия "благоустройство территории" отсутствует в действующем законодательстве, в связи с чем возможно руководствоваться его общепринятым значением в контексте использования для целей налогового законодательства. Так, под расходами в объекты внешнего благоустройства понимаются расходы, направленные на создание удобного, обустроенного с практической и эстетической точки зрения пространства на территории организации. Такие расходы непосредственно не относятся к каким-либо производственным зданиям и сооружениям и напрямую не связаны с коммерческой деятельностью организации.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.