Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 августа 2012 г. N 03-03-06/1/400 Об учете в целях налогообложения прибыли стоимости материально-производственных запасов, полученных при демонтаже (разборке) выводимых из эксплуатации основных средств в случае их ликвидации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 августа 2012 г. N 03-03-06/1/400

 

Вопрос: Организации, входящие в группу лиц ЗАО, оказывают автотранспортные и дорожно-строительные услуги юридическим и физическим лицам. На балансе организаций в составе основных средств учитывается автотранспортная и дорожно-строительная техника (далее - транспортные средства).

По окончании срока полезного использования производится ликвидация транспортных средств как объектов амортизируемого имущества. При ликвидации выводимых из эксплуатации транспортных средств осуществляется их разборка. Материально-производственные запасы, полученные при разборке выводимых из эксплуатации транспортных средств, учитываются в составе материальных запасов в виде узлов, агрегатов и деталей (далее - запчасти) или металлолома. Они признаются по рыночной цене или цене возможного использования внереализационным доходом согласно п. 13 ст. 250 НК РФ.

В дальнейшем оприходованные запчасти используются в производстве при ремонте транспортной техники, а металлолом реализуется. В целях налогообложения по налогу на прибыль запчасти, использованные при ремонте транспортной техники, признаются в качестве материальных расходов согласно п. 2 ст. 254 НК РФ, а металлолом при его реализации признается в составе расходов согласно пп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ в сумме дохода, учтенного при оприходовании материальных запасов.

На практике во время разборки транспортных средств не всегда удается надежно оценить - пригодны ли оприходованные запчасти для дальнейшего использования в производстве. В случае непригодности мы вынуждены их списывать в утиль, а в процессе утилизации - оприходовать металлолом.

При списании в утиль запчастей, оприходованных при разборке выводимых из эксплуатации транспортных средств, мы не признаем стоимость оприходованных запчастей в составе расходов в целях налогообложения прибыли.

Одновременно признаем металлолом, полученный при утилизации запчастей в составе внереализационных доходов по рыночной цене.

Таким образом, одно и то же имущество, полученное при разборке выводимых из эксплуатации транспортных средств, мы облагаем в составе внереализационных доходов по рыночной цене дважды - вначале в составе запчастей, полученных при разборке транспортных средств, а затем в составе металлолома, полученного при утилизации запчастей.

В данном случае, на наш взгляд, имеет место переклассификация запасов, а не утилизация запчастей. Принятые на баланс запчасти, полученные при разборке выводимых из эксплуатации транспортных средств, переводятся в состав металлолома.

Возможно ли при переводе запчастей в состав металлолома признавать запчасти в расходах в целях налогообложения прибыли в размере суммы дохода, учтенного при первоначальном оприходовании запчастей в результате разборки выводимых из эксплуатации транспортных средств?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли стоимости материально-производственных запасов, полученных при демонтаже (разборке) выводимых из эксплуатации основных средств в случае их ликвидации, и сообщает следующее.

В соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 254 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) стоимость материально-производственных запасов, прочего имущества в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, и (или) имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, а также при ремонте, модернизации, реконструкции, техническом перевооружении, частичной ликвидации основных средств, определяется как сумма дохода, учтенного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном пунктами 13 и 20 части второй статьи 250 Кодекса.

Оценка такого дохода проводится исходя из рыночных цен с учетом положений статьи 105.3 Кодекса (пункты 5 и 6 статьи 274 Кодекса).

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 268 Кодекса при реализации прочего имущества (за исключением ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров) налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на цену приобретения (создания) этого имущества, а также на сумму расходов, указанных в абзаце втором пункта 2 статьи 254 Кодекса.

Таким образом, стоимость материально-производственных запасов и прочего имущества, полученных при демонтаже (разборке) при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств, учитывается в расходах для целей налогообложения прибыли организаций по мере отпуска в производство (с учетом статей 318-319 Кодекса) или по мере реализации (подпункт 2 пункта 1 статьи 268 Кодекса).

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.